Чувство вины после горя. Что делать? - Александр Рязанцев - Официальный сайт психолога

Чувство вины после горя. Что делать?

Чувство вины после горя. Что делать?
Категория: Гештальт, Статьи

Чувство вины после горя. Что делать?

Чувство вины отравляет жизнь, не дает дышать полной грудью. Тяжело идти к своим целям, когда внутри боль, тревога, вина, несогласие.

Сегодня мы расскажем о чувстве вины, которое связано с горем и потерями. Переживая утрату, человек надолго застревает в состоянии отрицания и вины: «Почему это произошло со мной/c нами?! Это я во всем виноват(а)».

Как всё-таки справиться с виной и потерей, читайте дальше.

В этой статье вы узнаете:

  •  Сестры ГОРЕ и ВИНА История Анны
  •  Главная опасность чувства вины
  •   3 вида вины, которые лишают сил
  • Упражнение «пустой стул», чтобы облегчить боль утраты самостоятельно

Данная статья продолжает цикл материалов о сильных и важных чувствах человека:

Управление гневом

Как правильно любить?

Как освободиться от обид?

Чувство вины между родителями и детьми

Подавленный гнев – в чем опасность?

СЕСТРЫ ГОРЕ и ВИНА

К Александру Рязанцеву, психологу, доктору философии PhD в области психологии (Оксфорд), системному гештальт-консультанту, автору технологии консультирования людей, переживших утрату, часто обращаются люди, которые переживают трагедию.

Вот история Анны:

«У меня погибла дочь, у нее остался 4-х летний сын, мой внук. Она ехала с мужем и с друзьями с отдыха из Египта. Прилетели в Москву и до родного города ехали на машине. Попали в аварию. Все разбились насмерть. Я не могу себе простить, что не уберегла дочь, я могла их предостеречь, подсказать что-то, настоять на своем, но понадеялась на случай. Я не хочу больше жить…»

Эта вина в истории женщины абстрактная, с ней практически невозможно справиться и простить себя. Человек отправляется вслед за потерей, теряет смысл жизни.

В ситуациях острого горя, потери ребёнка/родителей/другого близкого человека, развода (он по силе чувств сравним со смертью), у людей всегда возникает внутренняя вина.

Если кого-то уже нет рядом и не будет, близкий человек не может найти себе места. Он хочет просить прощения, но извиняться уже не перед кем, кажется, что уже поздно. И это отравляет всю дальнейшую жизнь

Как извиниться перед тем, кого больше нет рядом? Многие не знают, поэтому живут с чувством вины.

А ВЫ ЗНАЛИ ОБ этой ОПАСНОСТИ?

У некоторых людей чувство вины может длиться до 29-33 лет, в результате происходит расщепление личности!  Это заколдованный круг: несогласие, вина, боль… Есть и те, кто не выдерживают такого напряжения, в голове появляются ужасные мысли: «Зачем я живу? За что мне эти испытания? Может, проще не жить?…»

Если вы задавались такими вопросами, срочно бейте тревогу: без помощи психолога не обойтись

Чувство вины после горя. Что делать?
Чувство вины — это камень на душе. Обратитесь за помощью, чтобы отпустить горе.

Александр Рязанцев знает, как пережить утрату или расставание. Он помог уже 100 000 найти ответы на их вопросы.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ «Как не выгорать при работе с утратой»

3 ВИДА ВИНЫ

  1. Вина перед человеком/перед потерей – человек хочет попросить прощения у объекта потери за что-то.
  2. Простить самого себя в его глазах: человек просит: «Пожалуйста, прости меня за то, что я поступил так-то, и что вёл себя вот так-то».
  3. Вина перед самим собой – самая сложная сторона вины. Её тяжело признать и непонятно, как простить. Она легко появляется: человек быстро находит, в чем себя обвинить. Именно эта вина не дает пережить утрату!  Человек задается вопросами: как я могу простить себя? Если даже я себя прощу, как я это пойму? Что должно произойти, когда я себя прощу? Как почувствовать, что я прощен? 
Чувство вины после горя. Что делать?
Когда нет чувства вины – есть простая радость от жизни

УПРАЖНЕНИЕ ИЗ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ «ПУСТОЙ СТУЛ»

Это упражнение можно выполнить самостоятельно, оно помогает облегчить боль утраты, но пережить ее полностью можно только с людьми.

  1. Поставьте два стула и сядьте на один из них. Представьте, что на стуле напротив вас сидит объект утраты.
  2. Обратитесь к объекту утраты, проговаривая свои чувства и эмоции, подробно описывая то, что тревожит. Если вам хочется плакать, просить прощения – не сдерживайтесь, позвольте себе это.
  3. В завершении поблагодарите объект утраты и прощайтесь с ним.
  4. Можно также пересесть на стул напротив, становясь на время объектом утраты, и в этом образе обратиться к себе на пустом стуле.

Может ли человек легко простить сам себя?

Ответ: нет, потому что он не способен контролировать те моменты, которые определяют завершение ситуации. Недостаточно просто сказать «Я себя прощаю». Важна каждая деталь: чувства, эмоции, интонация, реакция других. Поэтому в процессе обязательно должен присутствовать цензор — консультант.

Приходите на консультацию к психологу, доктору философии PhD в области психологии (Оксфорд), системному гештальт-консультанту Александру Рязанцеву, который уже провел 27500 консультаций и расстановок, в том числе на тему утрат.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева