Как ЖИТЬ, когда вокруг вот это вот всё? - Александр Рязанцев - Официальный сайт психолога

Как ЖИТЬ, когда вокруг вот это вот всё?

Где искать себя? И где себя не найти!
Категория: Личность

Как ЖИТЬ, когда вокруг вот это вот всё?

Когда человек часто получает информацию о COVID-19, риск развития тревожного расстройства и депрессии значительно увеличивается. В данной статье предлагаю помочь себе при тревожных мыслях.

COVID- проверка толерантности к стрессу

Герои книги Джованни Боккаччо “Декамерон”, спасаясь от свирепствовавшей эпидемии чумы, собираются вместе “на самоизоляцию” и рассказывают друг другу истории о любви. Спасет ли нас это во время COVID-19?

Предполагаю, что на историях о любви можно продержаться пару месяцев и выжить, не двинувшись крышей. Многие испытали это на себе во время режима самоизоляции. Выжили. Отвлечь себя и продержаться в ограниченный интервал времени могут многие. 

Но идут уже не недели, не месяцы, а годы, число заболевших растет, вводятся новые меры въезда, выезда, входа и выхода, антипрививочники усердно паникуют и реальность окрашивается всё более заметными оттенками неизвестности. На моей памяти такого еще не было. Но человек не может поставить себя на паузу в ожидании лучших времен. Нужно ЖИТЬ.

  1. Что такое толерантность к стрессу?

Что такое толерантность? Это отсутствие реакции на какое-либо воздействие. 

Конечно, у каждого человека есть соответствующие эндокринные железы, гормоны, обусловливающие реакции на стресс, то есть на условия, не являющиеся оптимальными. Каждый человек способен испытывать стресс, страх, тревогу. Это нормально, это базовые эмоции. Однако, я в своей практике увидел, что в любой жизненной ситуации состояние человека зависит не столько от самой ситуации, сколько от ее переживания, даже точнее ПРОЖИВАНИЯ человеком. Поэтому одни люди в состоянии стресса мобилизуются и прикладывают максимум усилий к тому, что можно сделать. Другие — впадают в оцепенение. Третьи — впадают в панику или отбиваются от панических атак.

Какие меры можно предпринять, чтобы предупредить ухудшение психологического состояния (скука, раздражительность, гнев, тревожные мысли, депрессивные состояния, чувство беспомощности, страх бесполезности и чувство вины, страх за здоровье родственников и близких людей) в период пандемии? 

Послушать онлайн-лекцию “Уныние. Депрессия. Причины и способы выхода”.

На лекции Вы узнаете:

  • О причинах депрессивных состояний.
  • О роли семьи в развитии печали.
  • Как апатия влияет на мозг?
  • Как выйти из негативного состояния и многое другое.

Это не то время, чтобы бояться, сомневаться и беспокоиться. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы помочь самому себе и членам своей семьи.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

  1. Как формируется толерантность к стрессу?

Как большинство важнейших для жизни качеств и навыков, этот формируется в первые годы жизни ребенка. Как сказано в стихотворении Валентина Берестова

Любили тебя без особых причин

За то, что ты — внук,

За то, что ты — сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

Я считаю, и это подтверждают мои исследования и исследования других специалистов, помимо безусловной любви, принятия, заботы,  первого телесного и эмоционального контакта, семья — это система, которой человек принадлежит, в которой занимает определенное место. Эта определенность — одна из основ формирования доверия тому, что происходит вокруг, своим чувствам и миру в целом. Как из автомобиля, в котором все детали на своем месте, ничего на ухабах не вываливается. Так и человек, включенный в семью, всегда имеет по крайней мере одну определенность — свое место в системе, данное по праву рождения. 

Я утверждаю, что эмоциональный фон семьи формируется не только за счет любви и разных чувств ее членов, но за счет порядка (иерархии) и правил во взаимодействии между всеми. Установите правила, которые будут регламентировать отношения  в семье, которые сделают их ясными всем участникам, и можно заметить, как сильно они поддерживают и укрепляют любовь и привязанность.

  1. Можно ли “отрастить” эту суперспособность прямо сейчас?

Прошлое нельзя изменить. Кто-то вырос в максимально благодатной среде, чьему-то детству не позавидуешь. Прошлое нельзя изменить, но его можно принять — согласиться с ним. Это уже само по себе позволяет высвободить энергию для повышения толерантности к стрессу. 

Так можно ли стать толерантным к стрессу прямо сейчас? Можно ли начать “прокачку” своего ощущения безопасности уже во взрослом возрасте? Можно. Более того, лучшего выхода просто нет.

Моя главная рекомендация — начните с установления ясности восприятия себя: 

  • что чувствуете, что делаете? 
  • каковы цели и желания  в текущий период жизни.

Разобравшись с этими вопросами, можно принять реальность со всей ее неизбежностью и найти пути, ведущие к цели.

  1. Как жить в пугающем и неизвестном мире?

Мир всегда меняется, его стабильность и предсказуемость — иллюзия, которая часто и неприятно рушится. Так в чем же найти опору? В себе: уверенность в мире начинается с уверенности в себе, с понимания себя и своих целей, с мужества быть собой, с понимания и принятия своего места в мире. 

Иногда человек может самостоятельно выстроить свою ценностную и смысловую систему, свою самотождественность. Если этого не происходит, если коронавирусный кризис, стресс проявили и активизировали глубинную слабость и уязвимость, следует воспользоваться этой ситуацией открытия проблемы и сделать ее точкой роста. 

Чем страшит неизвестность? 

  • Болезнью — стоит начать работать над своей физической кондицией: оценка реального состояния, разумные нагрузки, питание и внимание. 
  • Потерей источника дохода, ухудшением финансовой обеспеченности — разобраться, как можно обезопасить себя, получить новую профессию, найти удаленную работу, вообще провести ревизию своей трудовой занятости.
  • Смертью — нужно поработать над личными ценностями и смыслами со специалистом. 

Главное — не бездействовать! Даже в состоянии неопределенности и в так называемом VUCA- мире есть жизнь и есть место для принятия новых решений. 

Если же страдаете от тревожного состояния, то стоит признать, что у него есть свои особенности. Например, то, что у Вас нет сил на самые простые вещи. Это не имеет отношения к тому, какой Вы человек. Это просто симптом заболевания под названием “депрессия”. Поэтому тут важно отнестись к себе с пониманием. 

Самое разумное решение — послушать онлайн-лекцию “Уныние. Депрессия. Причины и способы выхода”. Переходите по ссылке,  внимательно слушайте, чтобы уберечь себя и своих близких.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева