Шопинг как лекарство от печали Есть ли другие средства?

Шопинг как лекарство от печали Есть ли другие средства?
Категория: Кризисные состояния, Эмоции

Шопинг как лекарство от печали Есть ли другие средства?

Знаете, что за 30 лет практики я увидел в каждом клиенте?  Эмоции, которые человек не ощущает или не признает. И эти эмоции начинают реально управлять его жизнью. В этой статье покажу, из-за какой эмоции возникают избыточные, нерациональные покупки.

Когда малыш расшибает коленку, кто-нибудь из взрослых, кому невмоготу слушать горестные вопли, может вручить конфетку или игрушку. Если новый раздражитель перекрывает предыдущий, крики затихают — утешение работает! Нередко и взрослому эта привычка побаловать себя помогает скрасить последствия тяжелого дня. Метод прост, но при злоупотреблении приводит ко всем известным последствиям: будучи в печали человек либо переедает, либо покупает очередную нужную ненужную вещь.

Шопинг бывает разным: осмысленные и понятные траты на еду, обновление гардероба, медицинские, психологические услуги, отдых в рамках бюджета. Это совсем не то же, что детская маниакальная страсть к тратам, когда человек не может остановиться. 

Как понять, что человек страдает шопоголизмом? 

  • Тяга к покупке вещей превосходит разумные пределы, человек “спускает” деньги, отложенные на какую-то цель, на объективно ненужные вещи — сотый шарф или двадцатую синюю сумочку. 
  • Человек постоянно живет в долгах. 
  • Тяга к покупкам угрожает семье, отношениям с людьми, заменяет и вытесняет их.
  • Совершая покупку, каждый раз человек придумывает оправдание перед женой, мужем, родителями, самим собой.

Я давно замечаю экзистенциальный кризис общества потребления. И не только я. Написано и сказано об этом много. О производстве тонн ненужных вещей, которые потом сжигают. Об отчужденности от себя и друг друга, о культурной дезориентации и потере смыслов.

Почему возникает шопоголизм? В чем корень зла, причина уязвимости?

Шопинг — средство от уныния и тоски.

Не получая нужной интеллектуальной, эмоциональной, чувственной нагрузки нервная система заставляет искать что-то новое, интересное, яркое. Развлечение! Скучающий щенок разгрызет тапок, ребенок разрисует стену. А для кого-то из взрослых нет ничего ярче, интереснее и притягательнее витрины магазина. Опыт изоляции во время пандемии показал, что интернет-магазины тоже справляются с развлекательной нагрузкой. 

Пока человек увлечен делом, ему не до туфель, сумочек, шарфиков. Люди с интересной жизнью, интересной работой, повседневными заботами имеют стойкий иммунитет. Заскучали? Захотелось пролистать каталог? Пора найти хобби, заняться спортом или продвинуться в профессии.

Шопинг — компенсация потребности в любви и принятии.

Ребекка Блумвуд, главная героиня фильма “Шопоголик” говорит: “Мужчина никогда не будет заботиться о вас так, как магазин”. Искренность этой заботы и то, что платить за нее нужно из своего кармана, незрелая психика не учитывает. 

Покупка может быть для человека актом любви к себе. Той любви, которую ему «не дали» родители. У каждого это поиск любви конкретного родителя: мамы или папы. Атмосфера уныния, тоски, страха в семье, частая ругань и конфликты между родителями, ощущение ребенком одиночества, которое иногда облегчается в моменты, когда ему что-то покупают, когда взрослые не умеют иначе выразить свою любовь и заботу. Это приводит к тому, что вырастая, человек продолжает воплощать эту детскую модель. Встревожился, запутался — нужно порадовать себя. При этом “радость” может выходить за рамки заработка. Мимолетное “я могу себе это позволить”, “я этого заслуживаю” тоже играет не последнюю роль.

Неразумные траты также показывают непонимание ценности себя, своего труда, заработанных денег, того, что это регулярно пополняемый ресурс для обеспечения своей безопасности в жизни и улучшения ее качества. Одна и та же сумма, потраченная на услуги стоматолога и 48-ю юбку очень по-разному скажутся на качестве жизни. Траты на “радость” — обязательный пункт в бюджете, но они не должны превышать 10 % расходов. 

Как это исправить? 

  • Влиять на свое эмоциональное состояние, распознавать и выбирать свои эмоции.
    Прежде всего, это позволит избежать многих нерешенных проблем и стрессов. Когда человек не может или не умеет управлять собой, то он становится похож на транспорт без тормозов. В итоге неизбежно происходит авария. Научиться выбирать эмоции — это, в первую очередь, взять верх над собой.
    Обратите внимание, важно именно распознавать и выбирать, а не подавлять эмоции.
    Помощь в понимании своих эмоциональных реакций окажет прослушанная Вами лекция “Как выдерживать и проживать негативные эмоции”.

    Из лекции вы узнаете:

    • какие бывают эмоции;
    • как определять эмоции и не путать их;
    • правила работы с негативными эмоциями.

    Если Вы готовы выбирать те эмоции, которые хотите и научиться справляться с негативными эмоциями, жмите на кнопку

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

  • Искать ресурсы для регуляции поведения и справляться с печалью.
    Обострение тревоги из-за глобальных коронавирусных событий осложнило жизнь всем, и люди с неадекватными способами адаптации к миру и его изменениям, ощутили это особенно остро.

    Нужно разобраться, обезболивающей пилюлей от чего служат набеги на магазины?  Какая из потребностей не удовлетворена? Прислушайтесь к желаниям. Чтобы услышать плач души, не завязывайте ей рот новым зеленым шарфом. Умение встретиться с негативными эмоциями, проживать их, не отрицая и не маскируя — здоровая жизненная стратегия.

    Что такое печаль? С точки зрения феноменологии, которую я практикую, — это состояние, которое является следствием непережитых (остановленных) человеком эмоций, обычно это связка из нескольких эмоций — боль (как драйв), гнев, вина,  страх, с которыми человек не научился справляться. В своей практике я наблюдаю, что печаль комплексно воздействует на жизнь человека. Мне не встречались клиенты, у которых она выливалась бы только в одну проблему. В рамках сегодняшней темы: не бывает шопоголиков, у которых все остальные стороны жизни не затронуты разрушительным действием печали. Она запускает различные механизмы деструктивного поведения, постепенно подтачивая человека и снижая качество его жизни. 

    Чтобы печаль прошла, обычно нужно найти ответы на три вопроса: 

    • что со мной не так и как давно я в унынии или апатии?
    • что вызывает у меня гнев и страх?
    • в чем и перед кем я чувствую вину?

Во многих случаях, конечно, необходима психологическая помощь, чтобы помочь сформировать устойчивую позицию в отношении своих интересов, найти способы коммуникации с людьми, механизмы видеть и принимать разные формы проявления любви, отношений, взаимодействия.

Лекция “Как выдерживать и проживать негативные эмоции” была записана как раз для того, чтобы убрать накопленный негатив и понимать свои эмоциональные реакции.

Нажимайте на кнопку и наполните жизнь позитивными эмоциями.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева