Жанр “хоррор” - ваш стиль? 6 фактов про страхи - Александр Рязанцев - Официальный сайт психолога

Жанр “хоррор” — ваш стиль? 6 фактов про страхи

blank
Категория: Личность

Жанр “хоррор” — ваш стиль? 6 фактов про страхи

Страх убивает разум. Страх это малая смерть, грозящая полной гибелью. Я встречу свой страх лицом к лицу. А когда он пройдет, внутренним оком я разгляжу его след. Я дам ему дорогу – надо мной и во мне. Где прошел страх, ничего не будет. Останусь только я.

Фрэнк Герберт. Дюна

Каждый психически здоровый человек знаком со страхом. Ступор, потные ладони, взбунтовавшийся кишечник, сердце, трепещущее у горла — малоприятные ощущения… Часто встречаются советы по борьбе с этим явлением или даже использованием его в своих целях. Например: невзирая на щенячье поскуливание в глубине души, двигаться по вектору усиления страха с целью самосовершенствования. Я предлагаю внимательнее вглядеться в этот интереснейший феномен СТРАХ и делюсь опытом наблюдения и работы с его проявлениями. 

  1. Страх — это нормально.
    Американский психолог Кэррол Изард в своих работах выделял 11 базовых эмоций, одна из которых, конечно, страх. Страх имеет свою градацию от приводящего человека в состояние нервической белки со стабильно повышенным уровнем кортизола в крови, до ужаса, отключающего разум и заставляющего бежать, позабыв всё на свете.
  2. Страх или действие?
    “Обжегшись на молоке, дуют на воду”. Страх появляется тогда, когда некоторое количество шишек уже набито, есть негативный опыт и последствия встречи с чем-то. Страх предупреждает об опасности, так почему же он становится проблемой?
    Часто пишут, что страх приводит к бездействию. Но я считаю, что лидирующую позицию в этом занимает не страх, а печаль и тоска. Тем не менее страх тоже не в стороне: он не дает ощутить свои желания.
    Ко мне приходят клиенты, которые просят помочь им избавиться от страха перед деятельностью, развитием, переменами. Но, когда я задаю вопрос: чего они хотят, — он приводит их в ступор. В их сознании есть мечты, приятные, но смутные представления о желаемом образе своей жизни. Они не признаются себе в своих желаниях, а потому не знают, как жить и действовать. Страх можно прожить и преодолеть, но только в том случае, если знаешь, для чего. Можно перейти, переползти, обливаясь холодным потом, по хлипкому мосту на другую сторону реки, если там ждет вожделенная цель. Но будете ли вы это делать, если там просто другой берег?
  3. Не все страхи одинаково вредны.
    В наше просвещенное время наиболее мешающие страхи лежат в области социальной активности. Боишься высоты — не занимайся альпинизмом и предоставь электрику поменять лампочку. Боишься насекомых — не живи в Австралии и не езди отдыхать в тропические страны. Спать при включенном освещении тоже не столь затруднительно.  Настоящие демоны прячутся не под кроватью, а в области семейных и других взаимоотношений, финансов, карьеры и т.п.
  4. Переживание страха — это феномен.
    Для человека определяющим является не страх сам по себе, а переживание страха. Зебра, собака, шимпанзе не рефлексируют свои страхи и, отчасти, куда реже страдают от  их последствий: испугался — сбежал или напал — жив — хорошо. У человека переживание страха сопровождается формированием вторичных эмоций. Это страх страха — тот еще якорь, ведь он срабатывает задолго до проявления первичной эмоции. Это стыд страха- многим с детства внушали, что бояться стыдно, мальчики не боятся, или будешь трусом — ничего не добьешься. В результате переживания вторичных эмоций груз страха возрастает в разы. Первый шаг на пути преодоления страха — это принятие факта его существования, об этом следующий пункт.
  5. Лучший способ борьбы со страхом — признание страха.
    Как ни странно, признание страха делает человека смелее. Страх блокирует позитивное движение в сторону желаемого. Я это называю согласием. Соглашаясь со своими страхами, человек соглашается с существованием и своих желаний, своих потребностей. Это признание дает ему силы для преодоления страха, высвобождает энергию, которая прежде “сливалась” на сдерживание эмоции.
  6. Самый страшный страх — страх быть собой.
    Можно прыгать с парашютом, заходить в клетку ко львам, бестрепетно переносить публичные выступления, но при этом бояться быть собой, жить своей жизнью. Потому что быть собой нужно каждый день, каждую минуту. И порой для этого приходится делать то, что принесет дискомфорт, неожиданности, перемены, согласиться поступить не по шаблону, причинить кому-то боль, расторгнув отношения, уйти с нелюбимой работы или иметь смелость наоборот принять накладываемую ей ответственность, перестать бояться своего прошлого, сделать выбор, который всегда предполагает отказ от чего-то, шагнуть в будущее. Часто люди боятся своего успеха, потому, что он несет перемены: в отношениях с людьми, в финансах, в статусе, в семейном положении, потому что они получат новые роли и новую ответственность.

Но это только первая половина проблемы мужества быть собой. Человек может согласиться на изменения  на словах, принять решение и …не делать ничего. После принятия решения нужно сразу же начать действовать: решили бегать по утрам — приготовьте кроссовки и заведите будильник. Решили выучить иностранный язык — найдите подходящие  курсы и запишитесь сегодня!

Поделиться записью


Пройдите тест и получите
подарок от Александра Рязанцева