Зачем супервизия в жизни психолога-консультанта?

Зачем супервизия в жизни психолога-консультанта?

Зачем супервизия в жизни психолога-консультанта?

“Для каждого пациента терапевт должен создавать свой язык терапии”
Ирвин Ялом

Каждый из нас  неоднократно нуждаются в дружеском совете и поддержке от тех, кто старше, от тех, кто имеет больше опыта и знаний. Так бывает и в обычной  жизни, и в профессиональной, с одной лишь разницей: ответственность в работе консультанта — более серьезный инструмент. 

Да, клиенту, как психологи, передаем ответственность за то, что он осознал, увидел в консультации или в расстановке. Но не менее важно, ЧТО И КАК МЫ ДОНОСИМ, работая с ним, передавая ту самую ответственность. 

Обрести профессиональное «чутье», научиться видеть скрытое за предъявляемым клиентом не такая простая задача. Когда опыт консультанта не содержит ситуаций и тем, которые изучаются на терапевтических встречах или расстановках, тогда специалист может теряться перед незнакомым контекстом. Опыт достигается только личной терапией консультанта, и (что очень важно) супервизиями с более опытными коллегами.

Если коротко описать суть супервизии, то это взгляд со стороны человека, занимающегося консультированием или расстановками. При этом специалист имеет непредвзятое суждение о проблеме, принесенной на супервизию, и опыт, достаточный для вынесения определенного суждения.

Также супервизия — это обмен опытом, знаний и рост профессионального мастерства консультанта. Следует отметить: каждый психолог, желающий стать более компетентным в своей профессии, должен иметь достаточное количество супервизорских сессий. Без этого нет профессионального роста и повышения квалификации. 

Часто специалисты попадают в ситуации, когда что-то мешает им увидеть суть запроса клиента. Как правило, это “что-то” коррелирует с их незакрытыми гештальтами. Это явный звоночек, который гласит: “Самое время пройти супервизию!”. 

Ведь с одним вузовским образованием невозможно стать профессионалом с широкой практикой и высоким доходом.

В моей практике таким супервизором чаще всего был Александр Николаевич Рязанцев, у которого я проходила программу “PROFF-Пересборка: разбор, анализ и усиление практики”. 

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

С помощью Александра я смогла увидеть многие моменты с нужной точки зрения, посмотреть непредвзято на клиентский запрос и найти решение.

Поэтому я считаю, что супервизия просто необходима психологам для профессионального роста, чтобы оказать качественную и своевременную помощь клиентам на практике.  Прохожу ее регулярно сама и рекомендую всем, кто хочет поднять свой уровень. Обращайтесь за помощью, друзья. В психологии это обязательная норма. 

ИСТиК и онлайн-школа практической психологии “Феномен” — отличное место, где эту помощь могут оказать. А клиентам могу дать личный совет: “Не стесняйтесь спрашивать у специалиста, с которым хотите поработать, сколько у него часов личной терапии и есть ли супервизии”.

Всем успеха: консультантам в повышении уровня, клиентам в поиске «своего» психолога!

Если Вы планируете работать с большим количеством клиентов и удаленно, рекомендую обратить особое внимание на индивидуальную программу наставничества “PROFF- Пересборка: разбор, анализ и усиление практики”.

С помощью нее Вы:

  • Лично поработаете с А.Н.Рязанцевым
  • Самостоятельно выберете темы и количество встреч
  • Осознаете Ваш опыт, знания и личные качества
  • Узнаете о новых техниках в работе с клиентами

Самое важное и актуальное в наше время – при прохождении полной программы из 12 встреч, Вы Получите 2 документа:

  • Удостоверение о повышении квалификации установленного образца
  • Международный Сертификат МУФО о повышении квалификации европейского уровня

По ссылке сможете найти всю необходимую информацию. Переходите, оставляйте заявку и повышайте качество консультирования

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

Лилия Калинцева  

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева