Виды психологии

Виды психологии

Виды психологии

Для тех, кто хочет разобраться

Слово “психология” произошло от древнегреческого ψυχή — душа. Конечно, древние греки не устраивали сеансов психоанализа, усадив человека в удобное кресло. Но и они систематически объясняли разницу в душевной организации людей, их особенности реагирования на те или иные события, скорость и способы мышления, душевные расстройства и т.д. 

Одна из лучших инвестиций, которую я сделал в себя, — это создание Института. Его миссией является повышение качества подготовки консультантов в России и Европе посредством организации обучения по международным стандартам и пропаганды феноменологического подхода в профессиональном сообществе психологов и общественных организациях  России. Для того, чтобы мы с вами разговаривали на одном языке, родилась данная статья.

Психоанализ — не только про либидо

Возвращаясь к психоаналитикам с их креслами. Несомненно, до сих пор психоанализ является самым известным, если не самым интригующим направлением в психологии. Даже самый далекий от темы человек, пожалуй, вспомнит имя Зигмунда Фрейда, когда-то порядком смутившего умы англичан эпохи правления королевы Виктории. Личность, по его мнению, не одномерна и ее многочисленные проявления — результат взаимодействия трех пластов: “Я” — того понимаемого, близкого, знакомого и родного в себе, что мы собственно и подразумеваем, когда говорим о своей личности, “Сверх-Я” — внешних и внутренних ориентиров и идеалов (да, не всегда достижимых, что порождает внутренние противоречия и конфликты) и “Оно” — наиболее малопонятной части, “темного” и глубинного, более недоступного взгляду, чем затылок. Бессознательное — главное “действующее лицо” в его учении и, с его точки зрения, человеческой жизни. Карл Густав Юнг чуть позже показал, что бессознательное — не только достояние индивида, но и общества, и красочно и емко воплотил это в концепции архетипов. Однако, психология, психиатрия и психотерапия не сводятся исключительно к психоанализу и нереализованным потребностям. Заглянуть в бездну бессознательного может быть очень полезным, познавательным, может многое открыть человеку в самом себе, но психоанализ не располагает инструментами для дальнейшей работы с обнаруженными чувствами и процессами.

Бихевиоризм: не важно, что внутри

Знаете, как устроен компьютер, автомобиль, мобильный телефон? Нет? Мешает ли это вам ими пользоваться? Нет, не мешает. Это очень (очень!) упрощенная метафора бихевиористского подхода. Бихевиоризм (от англ. поведение) ставил своей задачей это самое поведение изучать и регулировать с помощью тех или иных стимулов. Такой “воспитательный” подход видит психику “черным ящиком”, и задача терапевта и исследователя — не разобраться в принципах его устройства, а наладить с ним успешный контакт. Это может быть очень удобным, но, не разбираясь в работе “черного ящика”, нельзя вывести его на качественно новый уровень бытия.

Горе от ума. А точнее, от ошибок его использования

Сторонники когнитивно-поведенческой терапии, выросшей из бихевиоризма, используют самую яркую черту человека — его разум. Справедливо полагая, что неправильное использование столь мощного инструмента может привести к неблагоприятному взаимодействию с собой и миром. Упор делается на осознанном “отлове” ошибочных заключений, неверных посылов, логических заблуждений и т.п. Это прекрасный метод работы, но он почти не берет во внимание и не использует столь важную и в разрушительном, и в созидательном плане силу, как эмоции.

Гуманистическая психология

Внутри нее есть несколько направлений. Основные, на мой взгляд, это феноменологическая психология, гештальт-психология и экзистенциальная психология. 

  • Экзистенциализм. 

Снять все шоры, выйдя из-под влияния клише, иллюзий, общественного контроля сознания, чтобы по-настоящему жить, чувствовать, любить, творить, выбирать свой путь. Такова цель экзистенциальной психологии (от латинского “существование”), в которой величайшей ценностью является человек, его индивидуальность, поиск его личного смысла жизни.

Экзистенциализм, кстати, это не только научные трактаты, но и шедевры мировой литературы.

  • Гештальт-психология. 

От немецкого “форма”. Она основывает свои методы на представлении о структурах сознания. Здесь неосознаваемое не менее важно, чем в психоанализе, но ответственность за его постижение и расшифровку передана пациенту. Гештальт-терапия отлично помогает в работе с эмоциями, в том числе, скрытыми от внимания, отвергнутыми. Тем не менее, она не учитывает, что источником зарождения эмоции может быть не сам “пострадавший”, а его родовая, семейная система.

  • Феноменология. 

Мир — это феномен. И у каждого он свой. 

Почему людям порой так трудно понять друг друга? Почему не утихают и не утихнут споры о том, в чем смысл жизни, справедливости, что такое любовь, счастье, смерть, страдание? Потому что у разных людей представления даже о ключевых явлениях могут совершенно различаться. Эдмунд Гуссерль, основоположник феноменологического подхода в познании и психологии, в частности, считал, что наиболее важно не само событие, а его восприятие конкретным человеком. Как люди с разной цветочувствительностью видят цвета по-разному, так и каждый человек рисует свою картину мира. Поэтому там, где один полон сил и устремлений, другой находится в глубокой апатии. Поэтому помочь человеку можно только разобравшись в его субъективных переживаниях. 

“Я расскажу тебе историю сына отца брата брата…”

Давно замечено, что люди нередко наследуют судьбу своих родителей. Этот феномен, однако, гораздо глубже. Человек — это не звезда в пустоте. Каждый из нас является частью семьи, рода. Рождаясь, человек попадает в определенную среду, которая оказывает на него формирующее влияние, в первую очередь, в самые ранние и в самые важные относительно “настройки” на окружение годы. Для личности это может быть незамечаемой данностью и в то же время либо быть нерушимой опорой, либо причиной жизненных крахов. Помочь человеку решить его проблемы с адаптацией к миру, выбору пути и достижению успеха помогает метод системных расстановок, разработанный Бертом Хеллингером в 80-х гг ХХ века. Результатом становится устранение накопленных в поколениях чувств и конфликтов (вины, страхов, обид и прочего).

Психология системных феноменов — опора в быстро меняющемся мире. 

Несмотря на историческую и практическую значимость названных методов, мой личный опыт и исследования, занявшие 20 лет, каждый из них имеет некоторые ограничения. В своей практике я использую интегрированный феноменологический подход — психологию системных феноменов. Почему интегрированный? Потому что собственно феноменология органично переплетается с теорией и практикой гештальт-терапии и феноменологией системного подхода. Эта интеграция в умелом и грамотном применении позволяет человеку освободиться от множества пут: отвергнутых, не пережитых чувств, многолетних страданий из-за гнета потерь и утрат в своей личной и семейной истории. Многоплановость, универсальность технологии позволяют работать даже с очень тяжелыми переживаниями, утратами как на интеллектуальном, когнитивном уровне, так и на уровне чувств и эмоций, позволяя разобраться в последовательности и причинах их появления и переживания.

Я считаю, что каждый по-настоящему желающий человек может разобраться в причинах своих проблем и неудач. Гарантом успеха является признание человеком своей боли, своих часто неудовлетворенных потребностей, отторгнутых или не замеченных желаний и чувств. А также грамотный выбор психолога-консультанта, индивидуальные и групповые встречи с которым помогут найти причины неудовлетворенности жизнью и выработать адекватную стратегию поведения в сложившейся ситуации.

Этот метод не делает клиента “заложником” многолетних, хронических посещений специалиста, что несомненно важно для взрослой, ответственной, сильной и самостоятельной личности, каковой, наверное, хотел бы видеть себя каждый.

Вот такой небольшой экспресс-анализ ведущих психологических подходов в работе с личностью сегодня представляю вашему вниманию. В сегодняшней ситуации полного хаоса и информационного потока трудно разобраться в действенности и качестве предлагаемых методов. Порой маркетинг играет ключевую роль в выборе человека, а это может повлечь серьезные и необратимые процессы. Например, при лечении затянувшейся депрессии. Очень часто время, которое теряется при выборе непроверенного метода работы с психикой, играет ключевую роль в том качестве жизни, которое человек проживает в моменте. 

Желаю каждому, кто ищет действительно проверенные и работающие методы консультирования, найти в предлагаемом мною перечне свой. И с его помощью получить желаемый результат в личностном росте и повышении качества уровня жизни и отношений. Это возможно!

Хотите попробовать себя в роли консультанта-феноменолога? Овладеть уникальной авторской запатентованной технологией “Психология системных феноменов”? Получить сразу ДВА диплома: Диплом о профессиональной переподготовке Международного Университета Фундаментального Обучения (Оксфордская образовательная сеть) и Диплом о профессиональной переподготовке, ликвидный в России, с квалификацией “консультант-феноменолог”? Узнать, какими инструментами пользуюсь я и сразу же проверить их деле, чтобы быстро помогать людям?

Приглашаю Вас на программу “Консультант-феноменолог”. Эта программа — настоящий бестселлер. Уникальная профессия за 10 сессий с моей личной практикой.

После обучения Вы сможете стать уникальным специалистом в области консультирования людей по международным стандартам с правом работы в более чем 150 странах мира. А также сможете увеличить свой доход, как специалиста, стать экспертом в области феноменологии человека.

Что нужно сделать сейчас:

  1. Перейти по ссылке ссылке
  2. Подробно прочитать описание курса и расписание
  3. Оформить заявку, чтобы овладеть уникальной профессией

Поделиться записью


День открытых дверей

close-link
Получите подарок
от Александра Рязанцева