В ресурсе. В потоке. В моменте.
Иллюзия или реальность?
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай
Древняя арабская пословица
Быть в ресурсе. Ощущать себя в потоке. Находиться в моменте. Гуру Instagram становятся все просветленнее и просветленнее. Раздают всем желающим лайфхаки, обходные пути, секретные ингредиенты. Если раскрыть некий секрет жизни, то всё будет складываться потрясающим образом само собой! Познание законов жизни, законов психики действительно помогает искать и находить свой путь. Однако, серфингисты, например, знают, что даже оседлав волну, нельзя полностью отдаться на волю стихии.
Очень часто слышу и вижу в чьих-то статьях и заметках выражения: “я в ресурсе”, “я в потоке”. На мой взгляд, это иллюзия крайне бдительного отношения к своему внутреннему миру. Почему иллюзия? Потому что люди, их произносящие, нередко вовсе не понимают, о каких потоках и ресурсах идет речь — ситуация довольно комичная: ожидание внезапных подарков от вселенной, только ладони подставляй.
Что такое “ресурс”?
Я всегда ищу информацию в словарях и научных источниках. Так вот, словарь говорит, что ресурс — это то, что может быть использовано для достижения поставленных целей. В отношении человека ресурсы могут быть:
- физическими,
- интеллектуальными,
- информационными,
- эмоциональными,
- + невосполнимый ресурс — время, +отношения с другими людьми, их физическая или эмоциональная поддержка.
Ресурсы разнообразны, цели и ситуации разнообразны. Необходимо мастерство и понимание, чтобы для каждой цели и задачи оценить состояние своих ресурсов. И не меньшее мастерство, чтобы их разумно использовать.
В живой природе и в научной психологии, на которую я опираюсь, разнообразие способностей и потребностей приводят к снижению конкуренции. Это один из законов развития естественных систем. И в человеческом обществе у каждого свой поток и свои ресурсы — копировать чью-то жизнь, чьи-то поступки не имеет смысла.
Что такое быть “в потоке”?
Почему люди используют такие клише, как “я в ресурсе”, “потоке”, “моменте” и т. п. ? Я на опыте 30 лет психологического консультирования вижу, что за каждой из этих фраз стоит непонятый, незамеченный или неразрешенный конфликт. Отказ разбираться в конфликте вынуждает человека полагаться на то, что от него не зависит. Надеяться на то, что кто-то или что-то предоставит ему желаемое.
Жить в потоке — найти свой жизненный путь, разобраться в себе и своих желаниях и возможностях, сиюминутных и долгосрочных. Это человек может сделать только сам, хотя бы самостоятельно придя на консультацию к специалисту. Только при условии понимания этого, разговоры о ресурсах будут иметь смысл.
Что такое быть “в моменте”?
Мой профессиональный взгляд психолога-феноменолога с опытом в гештальт-психологии говорит, это внимательное отношение к чувствам и переживаниям в тот момент, когда они чувствуются и переживаются. Такая практика избавит от многих проблем в дальнейшем. Поможет не накопить груз обид и печалей, не увязнуть в долгосрочных конфликтах, не потеряться в своих ожиданиях и иллюзиях.
Но все ли, кто используют это выражение, понимают его верно? Психологическое просвещение — это прекрасно. Я его поддерживаю, и сам им занимаюсь. Но давайте относиться к информации критично. Искать среди множества публикаций качественную, которая дает возможность точно понимать значение и значимость используемых терминов. А как искать, если каждый, кто «просвещает» людей представляется «экспертом»? Включать логику и трезвый взгляд. Как гласит официальная статистика, за год в России получают высшее психологическое образование порядка 2000 выпускников ВУЗов. Период получения образования — 5 лет. И откуда тогда может взяться то количество качественно подготовленных психологов, которое «всплыло» в социальных сетях за 1 год? Уверен, что среди таких «экспертов» есть определенный процент «самоучек», которые посетили несколько психологических семинаров, тренингов, онлайн-курсов, и решили, что психология — это легко. Моя личная практика показывает, что для того, чтобы стать профессиональным консультантом, требуется не меньше 4 лет обучения и 4 лет стажировки у наставника, супервизора.
Самоценный человек проживает более счастливую жизнь, чем тот, кто постоянно недоволен и не стремится принять и уважать себя. Кто бегает и ищет “волшебную таблетку” в ресурсе, в потоке, в моменте. Человеку невдомек, что он сам может все изменить. И инструмент для этого — самоценность. Чем ниже уровень самоценности, тем больше человек несчастлив, его постоянно преследуют болезни, неудачи, нет отношений и денег.
Начните ценить себя вне зависимости от обстоятельств. Первым шагом будет посмотреть онлайн-лекцию “Самоценность: учимся любить и принимать себя”. Переходите по ссылке, чтобы перестать обвинять и ругать себя, найти внутренний стержень и быть довольным(ой) собой. Вы имеете полное право жить так, как хочется Вам.
Берегите себя от потоков.