Работа с утратами: вина. Психология системных феноменов А. Рязанцева
Рязанцев А.Н., психолог, практикующий 30 лет в России, городах ближнего и дальнего зарубежья, Профессор в области психологии Международного Университета Фундаментального обучения (Оксфордская образовательная сеть), заведующий кафедры психологии системных феноменов МУФО, Доктор философии PhD в области психологии, автор запатентованной технологии «Психология системных феноменов», гештальт и системный консультант, супервизор и действительный член ЕАС (Европейская ассоциация супервизоров), aryazancev@yandex.ru
Аннотация: статья посвящена рассмотрению вопроса о переживании вины человеком. Вина является частью цепи стадий после случившейся утраты (смерть близкого, развод, потеря работы и т.д.). О ней говорится в рамках авторского метода Александра Рязанцева “Психология системных феноменов”. В статье дано определение вины, раскрыты особенности данного периода в жизни человека, а также возникновение сопутствующих вине эмоций. Статья рекомендована к прочтению психологам и людям, пережившим/переживающим утрату.
Ключевые слова: вина, состояние человека, гнев, эмоция, обида на себя, злость, сопутствующие эмоции, потеря, жизненный процесс, психология системных феноменов, психология, методика, авторский метод.
Актуальность исследования состоит в том, что в психологической практике появляются новые методы консультирования, которые изучены недостаточно глубоко. Также она заключается в формировании представления о вине, как об одном из этапов переживания утраты, в наблюдении за эмоциями, последствиями и восприятием вины человеком.
Объект исследования: переживание утраты.
Предмет исследования: состояние вины и ее многосторонний характер.
Гипотеза исследования: вина может возникнуть неожиданно и имеет накопительный характер. Она трансформируется в зависимости от текущего состояния вследствие чего нуждается в изучении в рамках интегрированного подхода — психология системных феноменов.
“Человек то отрицает, то винится”
Вина является одним из сложных этапов переживания утраты. Вне зависимости от “размера” утраты, вина, как и отрицание, может сохраняться в человеке долгое время и препятствовать нормальной жизни.
Чаще всего, люди рассматривают 2 стороны вины:
- вина перед тем, кого потерял;
- вина перед ситуацией, которая произошла.
Но часто упускается третья сторона:
Самый трудно осознаваемый аспект — это вина по отношению к самому себе, причем, уникальность этой вины состоит в том, что она человеком очень легко создается. Даже если человек не находился в той ситуации, был где-то далеко-далеко, он всё равно находит что-нибудь, в чём он может быть виноват.
В работе с ситуацией вины крайне важен предварительный этап сбора информации. Без него специалисту будет трудно воспроизвести проекцию, потому что он не будет знать, что и как мог бы сделать отсутствующий в конкретной ситуации человек. Часто при вопросе: “Кого тебе жалко — себя или того/что, кого/чего уже нет?” Конечно, люди говорят, что себя они не жалеют, но из дальнейшего разговора становится понятно, что ситуация зеркальна.
Чем опасна вина? Тем, что у некоторых людей чувство вины может длиться до 30-33 лет и есть высокая степень вероятности перехода в клиническую форму переживания вины с расщеплением личности на “добрую” и “злую” субличности.
Человек движется по замкнутому кругу: “несогласие — вина, минуя боль — несогласие”. Труднее людям дается прощение самих себя за потраченный невосполнимый ресурс — время. Человек чего-то постоянно ждет, ждет какой-то новый смысл, стареет, теряя время.
Вина как глобальное явление
“Простите нас за то, что мы остались живы” — это частая надпись на памятниках жертв Чеченской войны. Такая фраза как бы “привязывает” вину к живым родственникам, друзьям, сослуживцам тех, кто погиб; этим вина преследует их.
“<…>Пишет мне один из моих одноклассников: «…надо бы собрать деньги на памятник погибшим кадетам». Я ему отвечаю: «Я против таких акций. Их в горячие точки отправляло государство, и я не готов брать на себя ответственность за их судьбу». Он мне пишет: «А как твоя совесть?» А я ему: «Моя совесть спокойна». <…> Ежедневно в мире умирает огромное количество людей, и если строить всем памятники, никакой зарплаты не хватит. Я предпочитаю жить, а не горевать по поводу того, что кто-то из кадетов погиб. <…>”
Вина и развод
Развод, как и смерть — потеря первого порядка. Вина является частым спутником конфликтных ситуаций в семьях. В том числе разводов. И уже после расставания бывшие супруги стремятся переложить всю вину за произошедшее на друг друга или наоборот — все взять на себя. По статистике 18% женщин возлагают вину в разводе на мужчин, а 12% мужчины обвиняют в разводе женщин. Существует и “третья сторона” брака и его распада, на которую сетуют 8% женщин и 16% мужчин.
Развод часто сопровождают 4 типа вины. Первый — вина за нарушение системных порядков. “Мои родители, бабушки и дедушки не разводились, а я вот почему-то развожусь… Не нарушаю ли я “традицию” и “семейный устав”? Не разрушаю ли я свой род?” — это первый момент, на который стоит обратить внимание консультанту.
Второй — вина перед детьми. “Как они будут расти без отца/матери! Ты им нужен/на!” — в такие моменты супруги пытаются переложить друг на друга вину за возможное (кажущееся только им) не счастливое, обделенное вниманием будущее детей. Они не задумываются о том, что здесь дети совершенно не причем. Дети будут также страдать, если родители, не любящие друг друга, останутся вместе и будут высказывать недовольство в устной или физической форме.
Третий — вина за нарушение материальной системы. Кто кому сколько должен, и кто чем заплатит. Когда брак создавался, партнёры в этой системе решили, что всегда будут вместе. А затем они первичную договоренность и тот порядок, который изначально был ими установлен, нарушили. Вину за нарушение такого порядка обычно не делят, а перекладывают. Недостаточно любил/а, дарил/а, помогал/а — виноват/а!
Четвертый — вина на фоне конфликта двух страхов и двух сильных желаний — уйти или остаться? Чувство вины испытывается за то, что человек рушит семейный быт, который строился многие годы, либо за то, что не может его разрушить, хотя очень хочется.
Главная задача психолога в вопросах развода — оставаться в нейтральной позиции, не делить ситуацию на хороший/плохой, добрый/злой.
Итог
Вина во многом определяет поступки людей. В случаях утраты вина определяет, какой путь в дальнейшем человек выбирает. Перед ним встает тяжелый выбор: жалость к себе, вина, обида, или же поиск нового смысла?
“Жизнь, как череда утрат и приобретений” -— книга, в которой собран многолетний опыт работы, подробно рассказано о различных механизмах работы человеческих эмоций, чувств, состояний. Вина изучена с точки зрения различных жизненных ситуаций и преобразований. Данная книга рекомендована к прочтению специалистам в психологии, терапии, консультировании и обычным людям, нуждающимся в помощи.
ССЫЛКА НА СЕМИНАР «Работа с горем и утратами в расстановках»