Работа с утратами: обида. Психология системных феноменов А. Рязанцева - Александр Рязанцев - Официальный сайт психолога

Работа с утратами: обида. Психология системных феноменов А. Рязанцева

Работа с утратами: обида. Психология системных феноменов А. Рязанцева
Категория: Статьи о методе А. Рязанцева

Работа с утратами: обида. Психология системных феноменов А. Рязанцева

Рязанцев А.Н., психолог, практикующий 30 лет в России, городах ближнего и дальнего зарубежья, Профессор в области психологии Международного Университета Фундаментального обучения (Оксфордская образовательная сеть), заведующий кафедры психологии системных феноменов МУФО, Доктор философии PhD в области психологии, автор запатентованной технологии «Психология системных феноменов», гештальт и системный консультант, супервизор и действительный член ЕАС (Европейская ассоциация супервизоров), aryazancev@yandex.ru 

Аннотация: статья посвящена рассмотрению вопроса о переживании обиды человеком. Обида встроена в общую цепочку стадий после случившейся значимой утраты (смерть близкого, развод, потеря работы и т.д.). Статья посвящена методу, который использует Александр Рязанцев — запатентованный интегрированный феноменологический подход в консультировании «Психология системных феноменов». Это феноменология + гештальт и системный подходы + его личный, обоснованный исследованиями, 30-летний опыт практикующего психолога-консультанта. В статье дано определение обиды, раскрыты особенности данного периода в жизни человека, а также возможные варианты трансформации состояния обиды в иные проявления. Статья рекомендована к прочтению психологам и людям, пережившим/переживающим утрату.

Ключевые слова: обида, состояние человека, гнев, эмоция, чувство вины, злость, трансформация, потеря, жизненный процесс, психология системных феноменов, психология. 

Актуальность исследования состоит в том, что переживание тех или иных утрат происходит постоянно, поэтому необходимы новые подходы к возникающим эмоциям и состояниям, основанные на психологической практике. Также она заключается в формировании представления об обиде, как этапе переживания утраты, а также в определении формы обиды, наблюдаемой у клиента. 

Объект исследования: переживание утраты с точки зрения психологии. 

Предмет исследования: состояние обиды и ее возможные трансформации.

Гипотеза исследования: обида имеет накопительный характер и имеет возможность трансформироваться, поэтому нуждается в изучении в рамках интегрированного подхода — психология системных феноменов.

Чем в действительности является обида? 

Обида это уход от контакта с людьми и с самим собой. Это отсутствие всяческой радости, безразличие по отношению к внешнему и своему внутреннему миру. Обида — уход из реального в иллюзорный, состоящий из собственных объяснений мир. В рамках переживания утраты обида — это состояние, связанное с потерей кого-либо/чего-либо ценного, и, как следствие, с разочарованием.

По оценкам ученых из разных стран, обида, которая не пережита человеком, не подлежит распаду “со временем”, она способна сохраняться и 10, и 20, и 50 лет, вплоть до момента ее переживания, либо до ухода человека.

Обида — это не контактное состояние. Человек, который обижается, начинает уходить от контакта с другими людьми и с самим собой. Он перестает общаться с внешним миром, перестает радоваться природе, своим достижениям. Если у него какие-то яркие позитивные события случаются в состоянии обиды, он всё равно их не воспринимает адекватно, они не имеют для него ценности. 

Обида часто возникает на фоне “неоправданных надежд”. Например, можно встретить на различных интернет-ресурсах обсуждения тем в ключе: “Он/Она не оправдал/а моих надежд”, “Раньше все было иначе, а потом”, “В начале отношений все было совсем по-другому”, “Я думал/а, что он/а не такая/ой!” Здесь прослеживается характерная обида на партнера за то, что он или она не соответствует образу сквозь “розовые очки”, не соответствует начальной стадии отношений.

Но время идет, и постепенно романтика и “окрыленное” состояние рушатся, очки разбиваются, и наступает этап разочарования в своем партнере, в выборе и нередко — всей жизни. 

Не зря по данным РОССТАТа, в 2019 году было зарегистрировано свыше 290.000 бракоразводных процессов, что значительно превышает показатели предыдущих лет…

“Самая опасная особенность обиды заключается в том, что человек становится пассивным в отношениях”.

3 возможных развития ситуации трансформации обиды:

  1. Обида как часть гнева на что-то или кого-то, которая плотно обосновалась в человеке. Из-за нее человек не говорит с тем, на кого обижен, избегает и не хочет видеть другого. Так проявляется невыпущенный наружу гнев.
  2. Обида + вина. Важно не упустить то, что обида может накопиться и изменить человека, его жизненные устои. Он обижен, угрюм, необщителен, не понимает ни себя, ни других, да и не пытается понять. Больше всего человек обижен на потерю, ведь теперь ему придётся жить без неё. Человек винит себя, винит других…
  3. Обида — месть. Если обида становится очень большой, она начинает рушить все вокруг себя, перевоплощается в месть. Месть себе и миру. 

Что дает человеку обида? Оправдание. Почему он в застое, почему не развивается, ничего не делает. “Потому что папа с мамой так делали”, “Потому что у меня нет сил” и т.д. А там внутри на самом деле обида. 

При обнаружении ситуации обиды задача терапевта — обозначить ситуацию обиды. Для чего? Чтобы понять, на что, на кого и почему обижен клиент, как ему избавиться от обиды и сойти с “мертвой” точки. Обиду важно пояснить, представить, показать — все это способствует предметному разговору с клиентом.

В книге «Жизнь – как череда утрат и приобретений» изложен алгоритм проживания утрат. Обида раскрывается как спектр эмоций, чувств, действий и трансформаций. Книга, как сборник многолетнего опыта, будет полезна специалистам в психологии, терапии, консультировании и обычным людям, нуждающимся в помощи.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

Поделиться записью


Пройдите тест и получите
подарок от Александра Рязанцева