Работа с утратами: гнев. Психология системных феноменов А. Рязанцева

Работа с утратами: гнев. Психология системных феноменов А. Рязанцева

Работа с утратами: гнев. Психология системных феноменов А. Рязанцева

Рязанцев А.Н., психолог, практикующий 30 лет в России, городах ближнего и дальнего зарубежья, Профессор в области психологии Международного Университета Фундаментального обучения (Оксфордская образовательная сеть), заведующий кафедры психологии системных феноменов МУФО, Доктор философии PhD в области психологии, автор запатентованной технологии «Психология системных феноменов», гештальт и системный консультант, супервизор и действительный член ЕАС (Европейская ассоциация супервизоров), aryazancev@yandex.ru 

Аннотация: статья посвящена рассмотрению вопроса о переживании состояния гнева человеком. Состояние гнева является частью цепочки стадий после случившейся значимой утраты (смерть близкого, развод, потеря работы и т.д.). Статья посвящена методу, который использует Александр Рязанцев — запатентованный интегрированный феноменологический подход в консультировании «Психология системных феноменов». Это феноменология + гештальт и системный подходы + его личный, обоснованный исследованиями, 30-летний опыт практикующего психолога-консультанта. В статье дано определение гнева, рассказано о взаимосвязи гнева со смертью, о боли и об энергии жизни. Статья рекомендована к прочтению психологам и людям, пережившим/переживающим утрату.

Ключевые слова: состояние человека, гнев, эмоция, злость, трансформация, потеря, жизненный процесс, психология системных феноменов, психология, энергия жизни. 

Актуальность исследования состоит в том, что в психологической практике появляются новые методы консультирования, которые мало изучены. Помимо этого, она заключается в формировании представления о состоянии гнева, как этапе переживания утраты, а также в раскрытии темы осознанности. 

Объект исследования: переживание утраты. 

Предмет исследования: состояние гнева и его последствия.

Гипотеза исследования: несмотря на разрушительную силу состояния гнева, он является энергией жизни, по причине чего нуждается в изучении в рамках интегрированного подхода — психология системных феноменов.

Пример из практики: 

“Была у меня на сеансе одна женщина. Вдова, которая никак не могла преодолеть этап гнева. Когда она заговаривала о покойном, в его сторону сыпались только упреки и гнев. Я ее слушал и говорил: “Давай что-нибудь хорошее расскажи мне про ваши с мужем отношения…” Она делала паузу и начинала снова…”.

Откуда гнев?

Не пройденные этапы переживания утраты влекут за собой такую реакцию, пример которой выше. Для переживания утраты необходимо сохранять эмоциональную устойчивость. В случае потери кого-то или чего-либо не нужно закапывать себя в состояние “а как же я теперь без…” Нужно наоборот думать о том, какой счастливый период был в жизни.
Но и здесь все не так просто. 

Обращение к позитиву нужно тоже вызывать своевременно. Человек должен принять боль, прожить ее, довести этот процесс у себя до конца самостоятельно. Консультанту нельзя “выдергивать” человека в позитив, в хорошие воспоминания, если он еще переживает боль.

Специалисту необходимо обратить внимание клиента на то, что он избегает свою боль. Это важно, потому что боль — это эмоция, вызывающая гнев. Человек, избегающий боли, человек, который не переживает ее, а скрывается и боится, задерживает гнев внутри себя. 

Многие путают переживание утраты, страдание и боль с депрессией. Депрессия — более глубокое и требующее особого внимания специалиста состояние. С 2010 по 2015 год количество людей с диагностированной депрессией выросло на 20%. Часто человек сам может называть свое состояние депрессией, однако отличить депрессию (тем более в 70% случаев это скрытая форма депрессии) от процесса переживания утрат человеку должен помочь специалист.   

То, что большинство привыкли считать депрессией, то есть изоляцию человека (не только от социума, но и от чувств), часто является защитной реакцией на процесс переживания утраты. Человек не может идти в социум, потому что он “неживой, неактивный, неконтактный”. 

Энергия гнева это энергия жизни 

Если человек умеет злиться на себя и на других людей и в допустимой, цивилизованной форме, то он проживает гнев, не затрачивая энергию на его подавление, при этом высвобождая скопившуюся деструктивную энергию. 

Если умело выражать гнев, он выступает как регулятор самосохранения. Именно поэтому работа с эмоцией гнева не совсем обычная. В беседе с клиентом, специалисту нужно стать в каком-то смысле “провокатором” — нажимать на болевые точки клиента и сделать так, чтобы он разгневался. При этом специалисту необходимо помнить о самом главном — держать ситуацию под контролем. 

Советы консультантам

Гнев имеет свойство проявляться циклично. Когда человеку делают больно и когда его в чем-то ограничивают. Специалист может применить следующую тактику — запретить клиенту проявлять злость. Как бы ни было парадоксально, человек начинает злиться и протестовать против запрета. В такой момент важно собирать информацию, которую человек выдает. Консультанту нужно стать проекцией, объектом вымещения злости, дабы такой процесс был эффективен. 

Есть несколько советов для консультантов, которые помогут более качественно прорабатывать переживание гнева у клиента: 

  1. Дать клиенту постоять, то есть выразить гнев и накопившееся внутри через язык тела;
  2. Подобрать правильные слова в процессе выражения злости — не общие тезисы, а то что самому человеку будет понятно.

Процесс переживания гнева требует от специалиста и от клиента полной включенности. После пережитого гнева следует стадия обиды. Здесь клиенту может быть непонятно — обижен он или же винит себя самого. В процессе переживания обиды человек также может дистанцироваться и потерять интерес, энергию, впасть в апатию. 

В книге «Жизнь – как череда утрат и приобретений» рассказано об алгоритме проживания утрат, о сходствах и различиях каждой стадии этого алгоритма. Гнев раскрыт как посредник между человеком и объектом, причиной гнева. Книга является сборником многолетнего опыта, в которой описаны примеры из реальной практики. Она будет полезна специалистам в психологии, терапии, консультировании и обычным людям, нуждающимся в помощи.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ «Работа с эмоцией гнева у клиента»

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева