Психотип Робин Гуда. Насколько безобиден персонаж детских книг?

Психотип Робин Гуда. Насколько безобиден персонаж детских книг?
Категория: Родительско-детские отношения

Психотип Робин Гуда. Насколько безобиден персонаж детских книг?

Детские мультики и книги оказывают большое влияние на формирование личности ребёнка. Но далеко не каждый хороший персонаж является таковым. Сегодня спикер онлайн-школы «Феномен» Наталья Строева на примере Робин Гуда осветит неоднозначность хороших детских персонажей. 

Доброта на примере Робин Гуда

 Практически в каждом художественном произведении присутствует противоборство двух явлений: добра и зла. Часто путь к добру тернист и содержит потери, препятствия, трудности и смерть.

Персонажа Робин Гуда часто считают героем-освободителем, борцом за справедливость. Даже есть мнение, что жизнь в лесу была связана с его гомосексуальностью, дабы избежать нападков со стороны общества и гонений.

Бесспорно, Робин Гуд был лидером в своем окружении. Можно предположить, что, забирая у одних и отдавая другим, персонаж пытался доказать потребность в признании себя и получить любовь. 

На мой взгляд, доброта должна проявляться бескорыстно. Грабить государство, банки, торговцев, которым в балладах о Робин Гуде должны были горожане, не есть хорошая идея. 

В любом государстве есть свои законы и порядки. Да и долги образовались не на пустом месте. Отдавая награбленное беднякам, Робин предоставлял медвежью услугу: жертвовал своей свободой, жизнью, будущим. Достаточно типичный пример агрессора-жертвы. 

 При этом я не призываю запрещать Робин Гуда. Важно не создавать идеалов для ребёнка. Он должен видеть разную жизнь и разное поведение. Можно рассказать о том, что относится к доброте. Спросите ребенка его мнения на этот счёт. Также здесь следует осветить вопрос совести. 

Робин Гуд — пример для подражания?

 Не думаю. После прочтения обязательно проговорите с ребенком:

  • что для него произведение, 
  • кто из героев понравился,
  • хотел бы он быть похож на одного из героев,
  • какие черты героев его привлекают,
  • что испытывал ребёнок во время просмотра?

 

«Правильный» пример Робин Гуда

Я советую приводить в пример живого человека. Желательно, кого-то из близких. Можно папу, если он соответствует. Практически в любом герое мультфильма и сказки можно отследить тенденцию жертвы, предательства себя и так далее. Поэтому я советую обращаться к жизни. 

Поделиться записью


Лучшее предложение недели!
Скорее смотрите!