Психолог — когда это дань моде, а когда правда надо?

Психолог - когда это дань моде, а когда правда надо?

Психолог — когда это дань моде, а когда правда надо?

Психотерапия — добро или зло? Развлечение домохозяек? Каприз моды?

Не все посещали психолога или психотерапевта, но точно что-то слышали об этой практике. В том числе рекомендации при любом “чихе” бежать за советом, разбором детства и “отработкой” эмоций. 

А уж предложения получить квалификацию психолога, психотерапевта, коуча растут, как грибы после дождя, на плодородном субстрате. 

Две этих тенденции: отсутствие адекватного личного опыта и расширение сферы предложения психотерапевтических услуг формирует очень противоречивую ситуацию. Люди старшего поколения часто считают, что всё это “от лукавого”, сектантство, бешенство “с жиру”. Другие, более молодые полагают, что по каждому вопросу надо искать тренинг или индивидуальные консультации.

Для начала приведу классификацию Карла Роджерса, чтобы разобраться с терминами. Психологическим консультированием считается курс работы до 12 встреч, свыше 12 встреч — психотерапия.

Зависимость от психологии и психолога

Не чешется  — не чешите! Стоит ли идти лечить здоровый зуб? Посещать гастроэнтеролога раз в неделю? К врачу обычно обращаются, когда что-то вызывает дискомфорт, беспокойство, боль. Причем самостоятельно решить проблему не получается. Но представьте, некоторые в целом здоровые люди ходят на консультации раз в неделю на протяжении нескольких лет. К слову, в году 54 недели.

Я убежден и вижу это на фактах жизни, что посещение психолога и психотерапевта может стать формой зависимости. Случается, что человек долго, часто и старательно консультируется со специалистом, доходит до залежей конфликтов пренатального периода, но его жизнь от этого вовсе не улучшается: погруженный в свои прошлые обиды, травмы, он не замечает настоящей ситуации, игнорирует текущие конфликты, уходит от актуальных проблем в “психоархеологию”. Кроме того, откопав все имеющиеся конфликты, консультируемый начнет создавать новые просто потому, что они станут поводом для продолжения изысканий.

Начало и конец консультирования

История общения с консультантом, как и любая история, должна иметь начало, пройти через основную часть и закончиться красивым финалом. Важно, чтобы первые встречи выявили проблему, а последующие привели к ее решению. И всё! 

На мой взгляд, реальным поводом для очень длительного посещения психотерапевта может быть посттравматическое стрессовое расстройство, гибель близких людей, когда состояние человека может периодически требовать помощи.

Специалисты, “доработанные напильником”

Помимо личной ответственности самого человека, характера и сложности ситуации, эффективность решения проблемы зависит от подготовки консультанта. К сожалению, предложение о переобучении и переквалифицировании в психологическую и психотерапевтическую практику привлекает людей, несостоявшихся в своей первоначальной области деятельности. Во многих случаях отягощенных стыдом за свои прошлые неудачи. 

Любой опытный, образованный психолог скажет, что людям, выбирающим профессию психотерапевта, нужно понимать, что обучение, подготовка, профессиональный рост займут годы. И я придерживаюсь такого же мнения. Психотерапия — это не просто разговоры, это операция на душе без анестезии.

Своей миссией я определил повышение качества подготовки консультантов в России и Европе посредством организации обучения по международным стандартам и пропаганды феноменологического подхода. Практика показала, что феноменология работает достаточно уникально, глубоко и интересно. Обучиться таким основам консультирования при использовании феноменологии возможно!

Переходите по ссылке и узнайте о программе обучения профессии “Консультант-феноменолог”

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

Когда точно пора к психологу, психотерапевту?

На мой взгляд практика, есть 4 ситуации, когда без психотерапии действительно не обойтись.

  • Если человек “застрял”, повторяет ошибки, ходит по кругу.  Понимает, что проблема есть, но никакие действия не ведут к ее разрешению, эмоциональное состояние ухудшается, падают мотивация, энергичность и работоспособность.
  • Если человек сам собирается быть психотерапевтом, заниматься психологическим консультированием. Тогда действительно нужно очень глубоко разобраться в себе, своей истории, конфликтах, уточнить причинно-следственные связи своей жизни.
  • Если случилась ситуация масштабной травматичности. Смерть близкого, которая “не отпускает”, развод, после которого не удается наладить жизнь, физическое насилие и т.п. 
  • Нужны психологические знания для успеха в смежной профессии. Например, в рекрутинге. 

Какой вывод напрашивается во всей этой ситуации с психологическим консультированием и психотерапией? Рынок переполнен предложениями. Людей дезориентируют всякого рода блогеры-психологи, менторы, гуру и мастера. Но, с точки зрения феноменологии, только из хаоса возродится порядок. Пока люди будут верить «на слово» и обращаться к «первому попавшемуся» специалисту, до тех пор и будет спрос на дешевые, некачественные услуги. 

На мой взгляд, принятие закона о психологической помощи расставит очень многие точки над И. Государство должно взять контроль над психологическими услугами в жизни общества. А люди должны адекватно относиться к предложениям на рынке и отделять зерна от плевел. 

Всегда выигрывает тот, кто придерживается золотой середины. Не впадать в зависимость от консультантов, но и не игнорировать этот способ обращения за их помощью в сложных, не решаемых самостоятельно жизненных ситуациях. 

Ко мне часто приходят осознанные действующие психологи-консультанты, которые готовы расширить профессиональную базу. Я предлагаю оставить заявку на участие в программе подготовки “Консультантов-феноменологов”, чтобы стать уникальным специалистом в области консультирования людей по международным стандартам с правом работы в более чем 150 странах мира. 

Я хочу, чтобы это было доступно для максимально широкого круга людей, кто хочет консультировать и работать за пределами России.

Если вы хотите:

  • увеличить свой доход
  • получить сразу ДВА диплома: диплом о профессиональной подготовке Международного Университета Фундаментального Обучения (Оксфордская образовательная сеть) и диплом о профессиональной переподготовке, ликвидный в России, с квалификацией “консультант-феноменолог”
  • быстро формулировать ”запрос” клиента и эффективно помогать в его решении
  • опираться в работе на основы психологии системных феноменов и использовать методы в практике психологического консультирования
  • понимать целесообразность применения различных техник в зависимости от конкретной терапевтической задачи
  • различать тактики в ситуациях длительной терапии, краткосрочного консультирования

Переходите по ссылке и оставляйте заявку, чтобы получить профессию, которая будет в ТОП престижных и нужных в 21 веке

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

Поделиться записью


Мы можем вам
перезвонить