Профилактика душевных простуд или о психологическом здоровье

Профилактика душевных простуд или о психологическом здоровье
Категория: Любовь к себе, принятие себя, Эмоции

Профилактика душевных простуд или о психологическом здоровье

«Ад и рай в небесах» — утверждают ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай – не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души.

Омар Хайям,
персидский поэт, философ, математик и астроном

Принимаете ли Вы витамины и противовирусные в сезон простуд? Моете руки перед едой и стараетесь одеваться по погоде? Занимаетесь спортом? И я, и Вы знаем, что в вопросах физического здоровья главное – профилактика.

Но душевный разлад может принести куда большие страдания, чем ОРВИ или грипп. Всегда ли Вы с должным вниманием относитесь к своему внутреннему миру?

Начну с разбора понятий

Что такое психологическое здоровье? Что такое здоровье вообще? Здоровье – это состояние, в котором никакая болезнь не отравляет Вам жизнь. Психологическое здоровье – способность радоваться, быть счастливыми, ощущение гармоничного течения жизни, отсутствие апатии и депрессии, способность преодолевать обычные жизненные трудности.

Профилактика болезней души

Что нужно телу, чтобы не скрипеть, не ржаветь и не отказывать? Быть достаточно прочным. И чтобы его «пользователь» знал пределы этой прочности и не выходил за них.

Как практикующий специалист я вижу, что в отношении психики этот принцип также справедлив. Пусть подобные рассуждения не покажутся актом редукции психического к механистическому. Но общие принципы заботы о чем бы то ни было совпадают.

Предлагаю вспомнить буддизм. Там принято выделять три яда, что отравляют душу: гнев, жадность и невежество. Гнев и агрессия туманят разум, алчность сужает восприятие и не дает ощутить весь спектр наших истинных потребностей. А невежество? Невежество по отношению к себе не дает возможности настройки на себя и на происходящее, делает человека беспомощным в отношении понимания своих потребностей и глубинных процессов.

Возвращаясь в психологические термины, выделю основную мысль: психологическое здоровье — это актуальность, осознанность и ответственность.

Актуальность подразумевает ощущение своего текущего состояния, нахождения здесь и сейчас, способность воспринимать мир, взаимодействовать с ним, не уходить в фантазии.

Осознанность говорит о необходимости понимать, кто я, что со мной сейчас, чего я хочу, что я могу.
Ответственность — это третий ключ к психологическому здоровью, это свобода создавать свой мир, себя. Если я беру ответственность за свою жизнь, значит, я ее АВТОР.

Уход от реальности в мир фантазий, утрата ответственности, осознанности – шаг к тому, чтобы запутаться в иллюзиях, а в результате погрузиться в апатию, страдание и даже в психологические болезни.

Советы:

  1. Учитесь бдительному и чуткому отношению к себе, своим потребностям и своему текущему состоянию.
    Замеченная и названная эмоция подскажет, какая потребность сейчас не удовлетворена. А это как вовремя вылеченный зуб, избавят Вас от бОльших проблем в дальнейшем. Кроме того, внимание к себе – основа любви к себе, что формирует принятие своих особенностей, сильных и слабых сторон.
  2. Введите привычку душевной гигиены и самогигиены.
    Не погружайте себя в печаль, ни в свою, ни в чужую. Не копите не прожитое и не осмысленное, анализируйте свой опыт, мотивы и поступки. Обращайтесь вовремя к психологу. В пыльных закоулках души какие только сущности не заведутся. Вам этот зверинец ни к чему.
  3. Не делегируйте ответственность за себя и свое состояние другим людям или обстоятельствам.
    Это небезопасно и лишает Вас свободы. Да, Ваше состояние, Ваша жизнь и ее обстоятельства зависят не только от Вас. Но в Вашей ответственности и в Ваших силах сделать что-то в тех условиях, какие есть.
  4. Заботьтесь о внешней и внутренней безопасности.
    Не травмируйте, не осуждайте себя сами и не позволяйте этого другим. Для самих себя мы самые близкие люди и самые страшные враги, т.к. умеем ранить себя как никто.
  5. Берегите связь с реальностью.
    Мечты — это прекрасно. Но не уходите от действительности, иначе не сможете их воплотить. Большинство пограничных психологических болезней, например, расстройства личности, как раз связаны с недостаточностью контакта с реальностью.

За 30 лет работы психологом в постоянном соприкосновении с людьми, их мечтами и проблемами, я четко увидел, что знание себя и готовность дальнейшего исследования – черта, присущая психологически здоровому и зрелому человеку. Чтобы что-то познать, нужно это заметить. Постоянное внимание к себе, к людям, к миру в целом позволяет вовремя ощутить ветер перемен, поставить парус и двигаться вперед.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ «Пропедевтика эмоциональных состояний и расстройств»

Поделиться записью


Мы можем вам
перезвонить