Онлайн-психотерапия: ЗА, ПРОТИВ и подводные камни

Страх успеха. Не задирай нос - целее будет?

Онлайн-психотерапия: ЗА, ПРОТИВ и подводные камни

С 2020 года кажется, что онлайн не могут работать только хирурги и стоматологи. К этому можно относиться по-разному: жаловаться, шутить, радоваться новым возможностям или принимать как неизбежное. 

Первые онлайн консультации прошли еще в начале 70-х годов прошлого века.  Тогда они были лишь любопытным отклонением от статистической нормы. Массовый уход в онлайн привел к тому, что и спрос на онлайн консультирование с 2020 по 2021 годы вырос: от двукратного до более, чем десятикратного в разных городах России. 

Коронавирус и нестабильность, которые привели к этим изменениям, обострили скрытые болезненные процессы в психике части людей. Открыли их уязвимость, привели к росту тревожности, неуверенности, конфликтам в семье и прочим неприятностям, что требует привлечения психологической и психотерапевтической помощи. 

Формула успеха — это всегда работа с мышлением + действия. Именно поэтому важно постоянно работать над собой. 

Одним из лучших методов, я считаю, может стать индивидуальная программа наставничества “PROFF-Пересборка. разбор, анализ и усиление практики”, которая помогает повысить качество консультирования и рефлексию консультанта. Программа подходит как опытным, так и начинающим психологам. 

Не откладывайте на последний момент то, что  можете сделать сейчас. И если Вы давно присматривались к этой программе, но все никак не решались. Тогда переходите по ссылке, оттачивайте новые навыки и получайте обратную связь, которая даст Вам возможность подняться на следующий уровень в консультировании.

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

Одинакова ли результативность консультаций офлайн и онлайн? Чего ждать? Как выбрать психолога? На эти вопросы я хочу ответить.

На первый вопрос я с уверенностью могу ответить утвердительно, так как сам провожу подобные консультации. Пандемия, условия, в которых клиент и психотерапевт удалены друг от друга, не отменили и не изменили ни законов бытия человеческой психики, ни основных терапевтических принципов.

ЗА онлайн-психотерапию

  • Результат будет обязательно, если человек сам готов работать и выберет подходящего специалиста. 

Критерии выбора:

  1. Опыт. Опыт консультирования не менее десяти лет (в идеале), а также опыт онлайн консультаций.
  2. Подготовка. Консультант должен иметь психологическое образование, включающее не менее 300 — 600 часов групповой работы и обучения конкретному методу консультирования, иметь “внятный” диплом достойного и уважаемого образовательного учреждения с внятной квалификацией.
  3. Личная терапия. Психолог сам должен пройти более 60 часов личного консультирования и 400-600 часов групповой терапии: это совершенно необходимо для его “настройки”, избавления от внутренних помех в восприятии клиента и ситуации, с которой тот пришел, а также передачи опыта разрешения практических ситуаций.
  • Не нужно никуда ехать, можно находиться в комфортной обстановке дома.
  • Можно выбрать специалиста не из своего города. 

ПРОТИВ онлайн-психотерапии

Я вижу только один недостаток — нет возможно физического контакта (подержать за руку, например).

Эффективно ли групповое консультирование онлайн?

Да, опять же при наличии у психолога опыта проведения подобных встреч, и понимания, что должно на них происходить, цели занятий и умения управлять группой в условиях “ограниченной видимости”. Я провожу такие групповые встречи и вижу, что на них клиент также получает самое ценное, что дает группа — обратную связь на любые изменения в клиенте.

Плюсы и минусы групповых занятий онлайн те же, что и у консультирования онлайн в целом. Да, пожать руку при встрече с товарищами не получится, но встречи все еще могут быть эффективными и ценными при ряде условий.

Подводные камни онлайн-психотерапии или условия ее успешности

  • Сложность наблюдения за эмоциями. Это задача психолога. Поэтому чем он опытней, тем ему проще перенести свои навыки в онлайн.
  • Нужно ставить максимально четкие и конкретные цели и задачи психотерапии. В соответствии с запросом (повышенная тревожность, апатия, конфликты и т.д). Я решительно придерживаюсь подхода, при котором не приветствуется астрономическое количество консультаций, решение проблемы должно произойти в разумный срок. 
  • Психотерапия должна быть клиент-центрированной.

Клиент-центрированный подход, предложенный еще в первой половине ХХ в. Карлом Роджерсом, не утратил актуальности сейчас. И вполне осуществим в условиях консультирования в онлайн-формате. Клиент-центрированный подход предполагает, что центром внимания, фокусом терапевтического процесса являются переживания клиента. Феноменологический метод также ставит во главу субъективные переживания человеком тех или иных объективных ситуаций. Это показало свою результативность в работе с людьми, поэтому такой же принцип применяю я в рамках своего подхода — психология системных феноменов. 

Такая практика часто осуществляется следующим образом: в центре внимания группы диалог клиента с терапевтом. Остальные участники группы не включаются в диалог, но являются его активными свидетелями: они эмоционально откликаются на происходящее и отслеживают в себе эти отклики. Они могут видеть в ситуации с клиентом то, что совпадает с их собственными переживаниями и после завершения диалога “клиент-консультант” участвовать в обсуждении. Формат встречи онлайн позволяет клиенту, участвующему в диалоге, на некоторое время “выключить” других участников из поля внимания и в большей степени осознать и раскрыть свои переживания. Но группа при этом активно смотрит и слушает, что важно.

Я сторонник поиска в текущей эпидемической и экономической ситуации положительных возможностей как для психотерапевтов, так для тех, кто нуждается в их помощи. Первым я советую расширить и углубить свой опыт в данной области, быть еще более внимательными к происходящему во время консультации, а вторым — ответственно подходить к выбору консультанта и не лишать себя возможности решения имеющихся проблем из-за недоверия интернет-продуктам.

Хотите повысить свои компетенции и знания, чувствовать себя увереннее в роли консультанта, получить новый взгляд на профессиональный опыт? Узнать, как работать в онлайн-формате, какими инструментами пользуюсь я и сразу же применять их в деле?

Предлагаю Вам перейти по ссылке прямо сейчас, записаться на индивидуальную программу “PROFF-Пересборка”, чтобы  осознать ваш опыт, знания и личные качества, увереннее чувствовать себя в роли консультанта или повысить свою квалификацию.

ССЫЛКА НА ПРОГРАММУ

Поделиться записью


Мы можем вам
перезвонить