Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев - Александр Рязанцев - Официальный сайт психолога

Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев

Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев
Категория: Гештальт, Статьи

Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев

«Время лечит!» — часто можно услышать в адрес человека, пережившего большое горе, например, смерть близкого или развод. Но можно ли вылечить чувства?

Согласно исследованиям, не пережитые утраты, боль могут привести к депрессии и даже к раку!

Время лечит – это заблуждение. Если человек не пережил, не принял боль, его будет преследовать негатив в настоящем.

Почему НЕСОГЛАСИЕ с прошлым — главный враг счастливой жизни?

Как понять, отпустили ли вы боль?

Вы узнаете:

  • Несогласие с прошлым — источник трудностей в настоящем
  • “А прожил(а) ли я горе?” — 3 вопроса, чтобы проверить себя
  • Утраты, которые переживают ВСЕ – и что с ними делать.

ВАЖНО: утратами могут быть как потеря людей, так и потеря себя, своего статуса, работы или каких-то очень значимых материальных вещей.

БЕДЫ ОТ НЕСОГЛАСИЯ

«Хочу сменить профессию, сейчас совмещаю учебу и нынешнюю работу. Я очень боюсь ошибиться. Переживаю, как мой папа на это отреагирует, не будет ли критиковать… Как поступить?» — спросила девушка Катя на консультации у системного гештальт-консультанта Александра Рязанцева

Однажды к системному гештальт-психологу Александру Рязанцеву обратился Степан, который переживал глубокую депрессию. Он потерял работу и долго не мог найти новую, перестал общаться с друзьями. Как Степан рассказал потом, 2 года назад у него погибла жена, но он не понимал, что эта не пережитая трагедия и тянула его вниз, не давала двигаться дальше и наслаждаться жизнью:

«Прошло уже несколько лет после этой трагедии. Я уже все пережил, смирился. Причина должна быть в чём-то другом», — утверждал мужчина.

Но это как раз и было главной причиной его жизненных трудностей! Он научился скрывать боль от других людей и от себя самого.

Как почувствовать, справился человек с потерей или нет? Как определить, не она ли мешает проживать счастливую жизнь?

ОТВЕТ: Нужно встретиться с историей жизни человека, что профессионально помогает сделать психолог. Эта встреча начинается с определения согласия/НЕсогласия человека с утратой, разводом или другим большим горем, ярким переживанием.

Чаще всего человек подсознательно не соглашается с бедой. Умом он может понимать: «Близкий человек умер или ушел (в ситуации развода), это не изменить». Но на эмоциональном уровне он этого не признает, не соглашается. Боль сидит глубоко в душе и мешает принимать правильные решения. Как и произошло в истории Степана: он думал, что отпустил боль и начал новую жизнь. Но оказалось, что после смерти жены он не мог понять и принять жизнь без неё.

Постоянно спрашивал себя:

«Почему я? Почему именно у меня? Пусть бы где-то в другом месте это произошло, почему со мной?  В чём я виноват?»

У Степана пропала мотивация работать и зарабатывать, он закрылся от друзей и знакомых. Это горе перешло в депрессию — заболевание, которое надо лечить! Все это потому, что не пережил, не отпустил, не согласился…

Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев
НЕСОГЛАСИЕ — самый трудный этап переживания утраты чего-то или кого-то ценного.

Если вам нужна помощь в переживании утраты, развода, других кардинальных жизненных перемен.

Если хотите избавиться от груза застарелой боли и воспоминаний о том, чего не вернуть и начать жить по-настоящему, чувствуя свободу и облегчение.

Читайте книгу системного гештальт-консультанта с 30-летним опытом Александра Рязанцева «Принять и пережить потерю, горе, утрату».

Он работал даже с массовым горем, невосполнимыми утратами, помог людям пережить боль после крушения подлодки «Курск».

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

3 ВОПРОСА ДЛЯ ПРОВЕРКИ СЕБЯ

Главные вопросы, которые нужно задать себе, чтобы определить: пережил(а) ли я очень болезненную ситуацию?

1. «Есть то, с чем я до сих пор не согласен в этой истории?»

Если вы начинаете перечислять свои несогласия — значит боль до сих пор в вас живёт.

2. «Чувствую ли я, что в чём-то до сих пор виноват?»

Если вы говорите, что до сих пор чувствует вину в той или иной степени, то механизм потери находится на начальной его стадии, на этапе несогласия. Несогласие и вина очень сильно связаны. Если есть вина, то есть и несогласие. Вы просто ходите по кругу: то виноват, то не согласен.

3. «Что в моей жизни поменялось и в какую сторону?»

Если у вас в жизни происходят изменения в негативную сторону, то боль продолжает жить. Если вы двигается в сторону позитивную — можно смело говорить, что начали новую жизнь.

УРОВНИ ПЕРЕЖИВАЕМЫХ УТРАТ

1. Первый уровень –  утрата невосполнимая, смерть или развод.

Да, развод по своей силе приравнивается к смерти. Это тоже невосполнимая утрата. Несмотря на то, что мужчина и женщина снова могут выйти замуж, это будет уже совсем другая история – новая. А та история не повторится никогда, вот почему её очень важно заканчивать.

2. Второй уровень — наши личностные изменения: возраст, социальная роль, статус, карьера.

Когда мы смотрим в зеркало и с грустью думаем: «Неужели это я?! Этого ведь не было!»

Например, человек занимал определенную должность и работал в одном коллективе, потом его повысили, дали новый кабинет, достойную оплату, и он расстался со своим старым коллективом. От того, как он будет это переживать, зависит его карьерный рост на новом месте.

Перенесет ли он следом за собой старые отношения, сложившиеся в его прежнем коллективе, или начнёт выстраивать новые?

Если он будет стараться перенести отношения с людьми из старого коллектива, то это говорит о не пережитой им утрате предыдущего социального статуса. Такой человек будет стараться увидеть в новом коллективе тех людей, которых оставил на своем предыдущем месте работы. А ведь перед ним совсем другие люди. И поэтому он должен как-то примириться с ситуацией, перестроиться, и работать по-новому с теми, кто в его окружении есть сейчас.

3. Третий уровень – это вещи, приобретения, которым человек придает очень большое значение.

Поломка, утрата, кража каких-то любимых вещей, приобретений, покупок тоже считается потерей.

Например, подарили человеку вазу красивую, а она разбилась, и он начинает переживать по этому поводу. Понятно, что купить другую вазу — легко.  Но ведь ее мог подарить значимый человек, в важный момент жизни. И проста ваза становится настоящей утратой.

Лечит ли время? Отвечает Александр Рязанцев
Когда нашел в себе силы справиться с утратой и готов к будущему.

Чтобы в жизни началась «белая полоса», нужно принять прошлое, каким бы оно ни было, найти в нем ресурс и взять на себя ответственность за будущее.

Если вы пережили смерть близкого, развод, расставание, не знаете, как воспитать ребенка в одиночку или сами остались без кого-то из родителей, потеряли работу, утратили привычный социальный статус, читайте книгу Александра Рязанцева.

Она поможет найти новый смысл жизни и “инструменты” для того, чтобы чувствовать себя счастливым, видеть радость в жизни, понимать, куда и зачем идете.

КНИГА «ПРИНЯТЬ И ПЕРЕЖИТЬ ПОТЕРЮ, ГОРЕ, УТРАТУ»

Или прослушайте авторскую лекцию Александра Рязанцева «Как выдерживать и проживать негативные эмоции?»:

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева