Ключ к переменам в жизни. Без него ни один психолог не поможет!

Ключ к переменам в жизни. Без него ни один психолог не поможет!
Категория: Любовь к себе, принятие себя, Страхи

Ключ к переменам в жизни. Без него ни один психолог не поможет!

Что нужно сделать, чтобы лекарство сработало?

Правильно! Подобрать нужное, купить и принять должным образом в рекомендованных дозах!

Так вот. Я сейчас вам покажу свои наблюдения из практического опыта.  Чтобы посещение психолога или психотерапевта было эффективным, тоже нужно соблюдать определенные УСЛОВИЯ. Причем они зависят от клиента. 

  1. Согласиться и признать

Выйти и сказать открыто кому-то: да, я в созависимых отношениях. Да, я сам ответственен за то, что разрушен бизнес. Да, я сам отдалил от себя всех людей и очень одинок.

Почему я ставлю это условие нулевым? Потому что это и есть ключ к результату в психотерапии. Пока тонущий не признает, что он тонет, зачем ему звать на помощь и хвататься за спасательный круг? Можно с бодрым видом и широкой улыбкой идти ко дну, а можно громко, неизящно вопить и грести руками  — и спастись. 

В своей книге о том, как пережить утрату, я пишу, что первый шаг на пути к выходу из переживания горя — это согласие. С любой ситуацией, в которую человек попал, нужно согласиться. 

Согласиться порой приходится с очень неприятными вещами: алкоголизмом, инфантильностью, своей нелюбовью к кому-то или нелюбовью к себе, потребностями, которые почему-то кажутся «неправильными»… Пока человек не согласится с тем, что он болен, его постигла утрата или его семья не соответствует счастливому “лубочному” стереотипу, не запускается механизм проживания ситуации как феномена, с определенной последовательностью эмоций. Эта дорога нелегка, но ведет она к свету.

  1. Сформулировать цель и принять ответственность

Представьте: человек пришел к парикмахеру с идеальной стрижкой — и что специалисту делать?

Есть группы людей, которым нужны регулярные и, возможно, пожизненные встречи с психотерапевтом. Нужно ли это психически здоровому и гармоничному человеку? Нет. Ему нужно ИНОГДА «сверять часы» и решать волнующие конфликты в жизни. Признаками этой нужды являются:

  • ощущение, что жизнь замерла, с сопровождающими апатией, ленью, раздражением,
  • чувство, что развитие и рост приостановились, жизнь идет по кругу,
  • усугубляющееся недовольство собой и своей жизнью. 

Психолог-консультант поможет найти и увидеть причину сложившейся ситуации, попробовать новую стратегию поведения, которая позволит достичь желаемого результата, на консультациях или в групповой терапии.

Но нужно понимать, что во время этих встреч будет поставлена цель работы, и в дальнейшем самому клиенту нужно приложить усилия для ее достижения.

  1. Выбрать личную (долгую) или групповую (быструю) психотерапию

Терапия бывает личной и групповой. Неопытный клиент при возможности выбора обычно склоняется к личным встречам. Часы личной терапии необходимы для решения проблем, которые не могут быть вынесены на публичное рассмотрение. Эти проблемы, несомненно могут подспудно влиять на поведение человека  в социальной среде, но они не рождаются в текущих конфликтах. То, что обсуждается на сеансах личной терапии, может быть окрашено стыдом, что препятствует вынесению этих вопросов на групповые встречи. Как я вижу в рамках мого подхода — психологии системных феноменов, стыд — это показатель неприятия чего-то в себе или своей личной истории.

Я считаю, что в большинстве случаев эффективнее групповая терапия. Для чего она нужна? Многие проблемы, на решение которых в индивидуальной практике могут быть потрачены годы, групповая работа решает за несколько встреч. Почему? Группа — модель общества, группа всегда дает отклик на те изменения, которые происходят с клиентом. В своих групповых сеансах, как ведущий тренер, я не даю оценок происходящему, но по гласному или негласному отклику группы клиент всегда понимает, на пользу ли ему произошедшие в нем перемены.

  1. Взять курс на результат в реальной жизни

Психотерапевтические сеансы — это не специфический мозговой фитнес. Здоровому человеку в течение года может потребоваться несколько сеансов терапии. Каждый из таких циклов состоит из зачина, когда будет сформулирована проблема и произойдет согласие с ней, основы сюжета, когда проблема “раскручивается”, находится ее причина и разрабатывается план действий, и финала, когда нужно “разорвать пуповину” и пойти обратно в мир, этот план реализуя. В моей практике консультирования целью работы является самостоятельность клиента и его способность после терапии воплощать полученные знания и умения в своей привычной жизни — полная адаптация.

Единственным возможным критерием успешности психологии является ее эффективность — то, что работает. Если время идет, деньги потрачены, а результат не ощутим, прежде чем уйти или сменить психолога, пройдитесь по этому списку, чтобы понять, соблюдены ли условия, без которых ни один психолог не может помочь. Если да, меняйте специалиста. 

Поделиться записью


Мы можем вам
перезвонить