Гордость и предубеждение по-русски: почему мы не ходим к психологам?

Гордость и предубеждение по-русски: почему мы не ходим к психологам?

Гордость и предубеждение по-русски: почему мы не ходим к психологам?

В России существует мнение, что нормальные люди не ходят к психологам. И правда, доля населения, регулярно прибегающая к помощи психологов-консультантов, в России ниже, чем в западных странах. Да и отношение к этому несколько иное. Может, мы чем-то отличаемся, нам помогает нечто справляться со своей психикой самостоятельно?

Нередко в жизни я встречаю людей, которые хотели бы обратиться к психологу, знают о своих трудностях, проблемах, но, при этом, останавливают себя и не обращаются. Когда я спрашиваю о причине, то почти всегда слышу в ответ: “страшно”, “стыдно”, “не могу решиться” и т.п. Что же это за страх и почему он так распространен? Давайте разбираться в данной статье!

Психиатр, заполучив пациента, которому кажется, что его преследует большое и страшное чудовище, постарается убедить беднягу, что никаких монстров не существует. Матушка, наоборот, давала больному стул, на который он мог взобраться, и большую тяжелую палку.

Терри Пратчетт

Гордость и предубеждение 

Принятие того, что здоровому человеку может потребоваться помощь специалиста подобного профиля пережито не каждым россиянином. При этом кино и литература часто рассказывают об американских и европейских персонажах: клиентах, психологах и психотерапевтах. 

Мнение о том, что признание наличия душевной боли и обращение за помощью к психологу является признаком слабости, еще не полностью покинуло наше общество. До сих пор встречаются представления о том, что кандидаты в клиенты психологов и психотерапевтов это только психически нездоровые люди, жертвы сильных эмоциональных потрясений, несчастные женщины (в основном), люди со “слабой” душевной организацией, одинокие люди, которым некому излить душу, и те, кому некуда деть время и деньги. И одна из сторон страха проявляется таким высказыванием как: “Что обо мне подумают, если узнают, что я хожу к психологу?”. Карл Роджерс  писал, что обращение к психологу делается тогда, когда дискомфорт от проблемы становится больше, чем дискомфорт от обращения к психологу. Хочется добавить. Несмотря на имеющееся у многих предубеждение против обращения за консультацией, в последние годы замечен явный рост. Конечно, “коронавирусный” всплеск интереса к психологам можно связать с обострением многих проблем в связи с новой угрозой, изоляцией, подчеркнутой нестабильностью экономики и жизни в целом. Но дело не только в этом. Осознавание своих страхов и откровенная встреча с ними сильно продвигают человека в их преодолении и открытии для себя новых возможностей. Цикл лекций “Про страхи” поможет встретиться со страхами и покажет, как начать жить без них.

Если Вы испытываете опасение, тревогу, беспокойство, волнение и ужас, впадаете в панику, переходите по ссылке, послушайте цикл лекций “Про страхи”, чтобы самостоятельно справиться с тревогой, завершить страхи, панические атаки и в целом улучшить качество жизни.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИИ

Консультирование бизнеса. Психологическое консультирование как ступень к успеху

Для европейских и американских участников большого и жизнеспособного бизнеса психологические консультации — норма. Открытие того, что для успеха в любой сфере, в том числе профессиональной, нужно:

  • понимание и чувствование самого себя, 
  • умение строить здоровую коммуникацию с другими людьми, 
  • не “тормозить” себя переживаниями прошлого, страхами, не адаптивными моделями поведения и т.д. 

пришло и в российское общество.

Вполне возможно, что человеку несколько раз в год может потребоваться посещение специалиста для выхода из тупиковых ситуаций. Визиты к психологу не обязательно должны быть хроническими или точно не должны стать неким типом зависимости.

Законодательное регулирование

Одна из причин необращения за помощью к психологам — отсутствие доверия к их квалификации. Эта проблема напрямую связана с недостаточным законодательным регулированием профессиональной деятельности психологов и психотерапевтов в России. Специалистов в этой области сильно дискредитировал период начала 2000-х годов, когда произошел всплеск доступности быстрого получения свидетельств о профессиональной подготовке. Которая, конечно, не обеспечивала необходимых знаний и умений. Да и сейчас, в период «выхода в онлайн», многие учебные учреждения и специалисты грешат желанием заработать «быстрых денег» на волне кризиса и возросшего интереса к психологии в целом. Создание нормативных актов, регулирующих право предоставления услуг психолога, рекламы этих услуг и т.д. существенно прояснят эту ситуацию.

Сейчас выбор и понимание того, насколько специалист компетентен в своей области, по большей части лежит на плечах потенциального клиента. Поэтому, выбирая консультанта, помните следующее:

  • Психологи специализируются в разных областях. Убедитесь, что ваша проблема лежит в сфере профессиональных интересов того психолога, к которому Вы хотите обратиться.
  • Психолог должен иметь “надежный” диплом и немалый опыт (от 10 лет).
  • Опытный и серьезный психолог не мечется в разные стороны в своем профессиональном амплуа, он придерживается одного-двух основных методов в консультировании людей (психоанализ, гештальт, феноменология, когнитивно-поведенческая терапия и др.), доказавших свою состоятельность на протяжении многих десятков лет и изучению которых посвятил ни один и не два года своей жизни. 

Выводы

По данным ВЦИОМ число обращений к психологам, психотерапевтам с 2018 по 2020 год выросло в 2 раза. Поэтому идея про нежелание идти к этим специалистам сегодня безосновательна. А люди, которые постоянно в развитии, в решении сложных задач, занимают высокие посты, регулярно пользуются услугами консультантов, чтобы ускорить движение вверх и повысить результативность своих действий. И они рационально, с умом подходят к выбору специалиста. 

Поэтому если какому-то человеку “разговоры на кухне” пока не помогли изменить что-то в жизни или самоощущении к лучшему, страх и панические атаки заставляют жить в тревоге и стрессе, то можно прибегнуть к психологическому консультированию. Главное — делать это по собственному желанию и с полной отдачей. Результат не заставит себя ждать.

Если не хотите тратить время на поиск психолога, цикл лекций “Про страхи” поможет выйти из замкнутого круга тревоги. 

Цикл лекций включает в себя:

  • Влияние страхов
  • Причины, функции и последствия
  • Естественные активаторы страха
  • Жизнь в социуме и фобии
  • Врожденные и приобретенные страхи

Переходите по ссылке, чтобы справиться с тревогой, узнать эффективные техники работы со страхами, убрать внутренние ограничения, завершить панические атаки и изменить свою жизнь к лучшему.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИИ

Поделиться записью


День открытых дверей

close-link
Получите подарок
от Александра Рязанцева