Где искать себя? И где себя не найти!

Где искать себя? И где себя не найти!

Где искать себя? И где себя не найти!

Герой, нахлебавшись вволю серых будней, покупает билет на самолет, собирает рюкзак или чемодан и отправляется на край света, в горы, в Индию, на ретрит, тренинг с погружением и т.д.. Искать себя. Такой сюжет — отнюдь не редкость в литературе и кинематографе. Всегда были цивилизация и дикость, привычный мир и край света. Всегда есть люди, которых этот край света манит. И те, кто не прижился в окружающих реалиях, не стал частью целого, и те, кого шестеренки общественного уклада грозят перетереть в песок.

Если речь идет о фильмах или книгах, всё обычно заканчивается хорошо: герой находит смысл в простой, но наполненной яркими красками жизни, вдали от западной цивилизации, глядя в закат, провожает каждый такой наполненный и счастливый день. Happy end. А бывает иначе. Например, как в фильме “Путешествие Гектора в поисках счастья”. Герой, едва не расставшись с жизнью, понимает, что его смысл и счастье в том, что он оставил, в том, что было унылым, серым, чужим только в его восприятии.

Откуда берется это желание бросить всё и рвануть в горы, леса, ища себя в их опасностях, в их безлюдьи и молчании? Почему многие верят всевозможным гуру и следуют за ними на край света на ретриты и тому подобные тренинги. И где действительно искать себя?

Найти себя, баланс между внутренним и внешним миром можно. Это вообще главная работа человека, если он хочет качественно жить свою жизнь. Именно этот навык “возвращаться в свое Я” — истинный помощник в том, чтобы жить навстречу себе, строить здоровые отношения и добиваться успехов.  

Онлайн-лекция “Что со мной не так. Как доверять себе?” покажет направление, чтобы видеть ценность и опору внутри себя для того, чтобы не следовать на край света.

Не упустите возможность научиться строить жизнь, которую хочется жить, своими руками. Прямо сейчас переходите по ссылке, слушайте лекцию, чтобы быть честным с собой.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Повсеместность и популярность.

В последнее время практика ретритов, “духовного” туризма, медитационных школ в удаленных уголках мира в окружении лесов, гор, рек стала очень популярной. Для кого-то эта практика — способ приобщиться к мировому культурному наследию, для других — способ погружения в культуру с целью изучения языков. Несомненно, что такие путешествия приносят множество переживаний, эмоций, напрочь разгоняют ощущения рутины и оставляют после себя массу воспоминаний.

Но есть люди, для которых подобная практика — способ поиска смысла жизни, поиска себя, переживания ценности своей жизни, чтобы раскрасить привычную серость в яркие цвета. Это вопросы в духе гуманистической, экзистенциальной терапии. Которые близки и мне. 

Героический миф.

Ричард Кэмпбелл в своих работах показал, что сюжет мифа, показывающего странствия Героя, характерен для множества народов. Во время путешествия Герой проходит множество испытаний, в результате чего находит ответ на свои вопросы, меняет жизнь, вносит перемены в жизнь общества, а нередко и вовсе спасает мир. 

Открою важный секрет про путь Героя: 

  • путешествие героя — это метафора духовного роста и не обязательно подразумевает перемещения в пространстве; 
  • миф имеет кольцевую структуру, то есть герою необходимо вернуться в исходную точку странствия, но уже другим, обновленным. 

Героический миф дробится и преобразуется во множестве сюжетов современных книг и фильмов, но порой герой становится не столько ищущим, сколько бегущим, несчастным и запутавшимся. Именно такими люди часто приходят ко мне на консультацию. Причем часто это социально, финансово успешные люди. 

Ощущение себя частью Вселенной.

Переживание единения с чем-то большим, протяженным, длительным, с людьми, Вселенной — важная часть эмоциональности. Поиск таких переживаний порой толкает человека к рискованным поступкам. 

Как я увидел за годы практики, человек рождается частью семейной системы, со своей историей, в определенной культуре. И это играет ключевую роль в его будущем, даже если он на это не обращает никакого внимания! Сюжеты настойчивого поиска идентичности, своих корней также распространен (фильм “Лев”, к примеру). Поиск себя в иной культуре крайне редко увенчивается успехом: разрыв прежних связей травматичен, а построение полноценных новых крайне непростое дело.

Печаль.

По моему мнению, люди, увлекающиеся подобными практиками имеют не пережитую печаль, которая не дает им вести полноценную жизнь в той среде и в тех условиях, где они находятся. И это толкает на отчаянные шаги. Возможно кто-то, благодаря опыту выездных около психологических мероприятий, вправду видит что-то в себе и принимает конструктивные решения, меняя жизнь к лучшему. Но для большинства эта практика становится бегом по кругу.

Поиск смерти.

Эверест называют самым высокогорным кладбищем на планете: тела тех, кто там погиб, очень трудно спустить на равнину. Многие из них вовсе не найдены. Однако спортивные, профессиональные и туристические подъемы на вершину происходят бесперебойно с 1953 года. Горы, пустыни, дремучие леса давно перестали быть для нас привычной и естественной средой обитания. Кто-то смотрит на это с грустью и тоской по первобытной  романтике. 

Я не разделяю этого мнения: среда, в которой мы рождаемся — это такая же данность, как для наших далеких предков их в чем-то более суровая действительность. Горы — это всегда риск и большая вероятность тяжелых травм и смерти.  Неосознанная тяга к риску, особенно постоянно повторяющемуся — свидетельство глубокого и неразрешенного внутреннего конфликта. Периодические переживания ситуаций, в которых главное просто выжить, получить дозы адреналина, облегчают человеку состояние “въевшейся” печали. Но не излечивают печаль.

“Не ходите, дети, в Африку гулять”. Так где же искать себя? 

Проблемы вечных странников и  искателей приключений и риска — в неумении адаптироваться к окружающей реальности, встроиться в общество и стать его частью с пользой для себя. Это умение невозможно интегрировать в свою личность, как научиться плавать, не входя в воду.

Где же искать ответы на свои вопросы о том, как жить среди людей? Конечно, идти к людям! Это можно сделать в безопасной терапевтической группе, которая дает отклик на поведение, на изменение, под чутким руководством профессионального тренера. Такие условия позволяют найти истоки проблем, прояснить их проявления, разработать новую стратегию поведения, более выигрышную и не доставляющую страданий. В безопасной среде научиться ее реализовывать и идти в “большой мир” с новыми навыками. 

Я убежден, что место в жизни для путешествий, для знакомства с иными культурами должно быть, если этого человеку хочется. Но не как средство временного облегчения или поиска себя, а для расширения кругозора и удовлетворения любопытства.

Оказавшись в новых современных реалиях,  можно самостоятельно отправиться в Ваше самое интересное путешествие в жизни — в себя. 

Здоровая самооценка — это когда Вы…

  • ложитесь отдыхать, если устали;
  • говорите руководителю, что оцениваете свой труд дороже и готовы к повышению;
  • тратите на себя деньги, вкладываете в себя время;
  • говорите “НЕТ”, когда Вас о чем-то излишне просят;
  • едите свежий хлеб, когда вчерашний еще не съеден

Купить билет достаточно просто. Переходите по ссылке, чтобы узнать кто Вы и какое место занимаете в жизни.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева