Чем же обида собственно коварна?

Чем же обида собственно коварна?

Чем же обида собственно коварна?

Обида — это некое состояние души. Скорее всего, там очень, много намешано всего, но оно такое особенное состояние, потому что человек его не идентифицирует. Но он понимает, что он с ним ведёт себя, как то странно и чего- то он не может сделать открыто. И как правило в этом, состоянии человек ждёт действий от другого человека. Самая опасная позиция обиды в том, что человек становится пассивным в этих отношениях. И то, что люди делают, это, как правило, из социализации. Потому что им говорят как правильно себя вести, и они пытаются вести себя правильно. Но они пассивны в своих поступках, действиях, в отношениях и капризны.

То есть, обида имеет такую двойную связку: обида – гнев; обида — вина. Обида, с одной стороны, как вторичный гнев имеет связь с людьми, эта часть какой-то не выраженной злости на что-то, на кого-то, и которую человек может объяснить. Что у обиженного человека не спросить, он всё может объяснить. Только бы не злиться. Это первый вариант. Возникает именно как состояние. И второй вариант — обида проецируется в вину. И часто люди даже путают, обижаются они или винятся. В этот момент обида связана с чувством вины, и очень трудно их разделить. И коварство обиды состоит в том, что она с какого-то момента начинает накапливаться. Она сначала маленькая «обидка», потом побольше, потом вообще может стать больше, чем сам обидевшийся человек. Он всё время ходит с обиженным лицом, всем недоволен, собой недоволен, на всех обижается, всех не понимает, себя не понимает, но очень обижен на всех и вся. И особенно он может быть обижен на свою какую-то потерю. Неожиданно для него складываются какие-то события, а он не очень к этому готов. По прошествии этих событий пришлось много социальных факторов менять. И он начал обижаться… обижаться…обижаться. И вся его жизнь сводиться к постоянному процессу «обижания», а потом ещё объяснения, почему он не двигается вперёд.

И ещё один очень важный момент, связанный с обидой, обида — не контактное состояние. Человек, который обижается, начинает уходить из контакта с другими людьми, с собой. Он перестаёт контактировать с внешним миром, он перестаёт радоваться жизни, природе, тому, что происходит снаружи. Он перестаёт радоваться своим достижениям, они не имеют для него ценности. И таким образом человек уходит из контакта с реальностью. Он начинает жить в неком иллюзорном представлении, в тех объяснениях, которые он всё время сообщает себе.

И третье, если обида становится очень большой, и человек перестает с ней справляться, то он переводит её в месть. Причём, эта месть может быть направлена как на кого-то, так и на себя. Человек может мстить и себе. Создавать ситуации, в которых он всегда имеет негативные для себя последствия. И если взять, для примера, про первую любовь, которая прекратилась в состоянии обиды, то всем остальным мужчинам (женщинам) человек мстит тем, что никого для построения новых отношений он не подпускает. Но при этом человек мстит и себе, потому что не может открыться полностью и всё равно получается такое неконтактное поведение в ситуации отношений.

Считается, что после 12 лет человек умеет скрывать свои чувства, мысли, эмоции. Иногда человеку действительно удаётся обмануть собеседника, но это происходит только потому, что данный конкретный собеседник не умеет распознавать эмоционального отношения. У него нет опыта встречаться с таким поведением. Но, когда он будет видеть одного и того же человека каждый день, то он поймет, научится распознавать, почему и для чего он так себя ведёт. Он не сможет это объяснить и осознать. Если говорить про ненависть, то ненависть как раз происходит тогда, когда человек видит, что с собеседником что-то не так, объяснить этого не может и начинает ненависть включать. В определенном смысле обида ещё является вторичной выгодой. То есть она даёт обидевшемуся человеку право не развиваться, не двигаться вперед и поэтому она поможет мне объяснить всё: почему у меня застой в отношениях, в делах, в работе, в развитии. Он всегда сможет объяснить, почему он не двигается. И обид у человека может быть очень много, они как с утратой могут быть связаны, так же могут быть смешанными и привнесёнными. Человек начинает объяснять себе свои потери и неудачи тем, что у него живет обида на родителей: «Это потому, что меня мама с папой так научили, я вот теперь обижен, что я такой». Часто люди обижаются на то, что они беспомощные, потому что мама с папой их так воспитали. И поэтому очень важный момент здесь – обиду нужно оставить. Это самый сложный момент. Почему люди не хотят оставлять обиду? Она им приносит определённую выгоду. Она даёт им право чего-то не делать. И ещё даёт преимущество перед другим человеком. В своей практике я обиду называю желтая и красная карточка. Ты сегодня опоздал на 5 минут, карточка желтая. Ты сегодня опоздал на 15 минут – красная карточка. Ты удалён, тебя больше нет.

Отпустить обиду, расстаться с ней очень не просто. В моей практике есть несколько способов направления обиды, есть обида на объект, и есть обида на себя. Больше обижаются на кого-то и избегают обиды на себя. Поэтому в моей практике, когда я работал гештальт терапевтом, я нашел такой интересный способ выявления обиды. Для того, чтоб терапевт и клиент начали предметно о чём-то говорить, обида должна появиться в пространстве. Клиент – терапевт ягода одного поля, но клиент проецируется на терапевта, а терапевт проецируется на клиента. Терапевт может сознательно взять на себя роль того человека, на которого клиент обижается.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ «Работа с эмоцией гнева у клиента»

Поделиться записью


Получите подарок
от Александра Рязанцева