А как у вас на границе?
От автора: В данной статье я описываю два варианта проблемных способов защиты границ, часто встречаемых в моей терапевтической практике.
В статье речь пойдет о психологических границах личности и агрессии как механизме их защиты для сохранения целостности и автономии территории Я.
Не буду здесь доказывать важность и нужность агрессии для личности и рассматривать все ее функции. Остановлюсь лишь на одной из этих функций – защита психологических границ Я.
Очевидно, что любая автономная территория предполагает необходимость наличия границ и, следовательно, их защиту.
Предложу ряд тезисов:
- Любая территория для поддержания своей автономии и идентичности предполагает наличие границ. Территория Я здесь не исключение. В этом случае речь идет о специфических границах – психологических границах Я.
- Границы предполагают необходимость их защиты.
- Агрессия является «оружием» защиты границ.
Остановлюсь на проблемах личности, которые возникают «на границе», в результате чего у Я могут возникать разного рода сложности в отношениях с другими.
И проблемы эти в основном будут обусловлены сложностью обхождения с агрессией.
Чаще всего (из моей практики) на границе возникают проблемы следующего порядка:
- Неспособность Я защитить свои границы.
- Неадекватные способы защиты границ.
Каждая из обозначенных проблем проявляется по-разному и имеет свои причины.
В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ человек не способен защитить свои границы, так как у него нет для этого подходящего «оружия» (точнее, он считает, что нет). В результате все, кому не лень, «топчутся» по его территории, а он терпит и жалуется, что другие неблагодарные, наглые, нечувствительные…
Почему так получается?
Описываемую ситуацию я называю «Феномен Кота Леопольда».
Помните этого персонажа из советских мультфильмов?
Кот Леопольд отчего-то решил, что единственно хорошим способом построения отношений с мышами будет мировотворческая позиция, выражающаяся в его интенции к ним: «Ребята, давайте жить дружно!». Мы можем лишь фантазировать, как он к этому пришел? Возможно, в детстве ему внушали, что злиться нехорошо (некрасиво, стыдно)… Возможно, у него был какой-то личный травматический опыт, в результате которого «он решил», что проявлять агрессию опасно. Возможно…
Не будем больше гадать, что повлияло на формирование его такой «мирной» идентичности. Однако то, что мы можем наблюдать, однозначно означает, что в его образе Я нет места агрессивности: эдакий кот-добряк, неспособный обидеть даже мышь.
Что в результате мы имеем?
В этом случае по его территории топчутся все, кто хочет и кто может. Мыши теряют страх и ведут себя неестественно по отношению к коту. Можно было бы, конечно, обвинять мышей – мол, такие они нехорошие, не ценят, не уважают Кота! Однако в отношениях, как в спорте: играешь так, как позволяет соперник. Мыши ведут себя так, потому что Кот не желает соответствовать своей природе и присваивать себе идентичность хищника, знающего, что нужно делать с мышами. В итоге мы видим несчастного Кота и наглых, потерявших страх мышей.
Что-то похожее происходит и с человеком, который «решил», что агрессия нехорошее чувство-состояние и что злиться плохо, стыдно, нехорошо, некрасиво, опасно…
Что в такой ситуации делать?
Удивительно, но в рассматриваемом мультфильме есть ответ. Вы помните, как разрешилась проблема Кота Леопольда? Он обратился к врачу, который велел ему принимать озверин, препарат, повышающий агрессивность. В результате чего к Коту вернулась пропавшая, но такая естественная и природосообразная для этого животного агрессия и все стало на свои места: Кот стал котом, Мыши стали мышами! Проблема решилась.
В терапии в этом случае не все так просто. Приходиться работать над уточнением и интеграцией образа своего Я, попутно раскапывая историю его формирования, извлекая интроекты – те внушения, правила из чужого опыта, усваиваемые ребенком неосознанно в силу авторитета тех людей, которые их произносят. Человеку, уже не ребенку, придется по-новому взглянуть на эти куски чужого опыта и решить: нужны ли они ему? Соответствуют ли они ситуации его жизни, той реальности, в которой он живет? В том случае, если они не подходят – скорректировать их.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ проблемных границ я называю «Часовой».
Часовой – это человек, который охраняет какой-либо стратегически важный объект. Его действия в случае обнаружения нарушителя регламентируются следующей последовательностью:
- Предупреждение голосом «Стой, кто идет?»
- Предупредительный выстрел в воздух в том случае, если нарушитель игнорирует словесное предупреждение.
- Огонь на поражение, если нарушитель игнорирует предупредительный выстрел.
Как это происходит в жизни?
Человек в данном случае по разным причинам «не соблюдает» вышеописанный алгоритм защиты своих границ. Чаще всего это происходит так:
- «нарушитель» делает попытки вторжения в личные границы, они не «замечаются» (не происходит словесного предупреждения);
- «нарушитель» более активно вторгается на территорию (нет предупредительного выстрела);
- «нарушитель» ведет себя как дома на чужой территории. И тут человек не выдерживает и открывает огонь на поражение.
Что в результате мы имеем?
Человек, до этого не проявлявший никаких признаков агрессии в отношении нарушителя, взрывается. Его ответная реакция достигает уровня гнева и даже ярости и часто оказывается неожиданной для нарушителя, как правило, ничего не подозревавшего. А у «взорвавшегося» человека дальше часто следуют переживания стыда и вины за свои неадекватные действия.
Почему так происходит?
У человека, попадающего в описываемую ситуацию, как правило, снижена чувствительность к агрессии. В результате чего он не распознает сигналы нарушения своих границ, а когда они становятся чрезмерными адекватно реагировать уже поздно. Да и способов «цивилизованной» защиты своих границ в его опыте нет. Чаще всего здесь мы имеем дело с хронической травматизацией: человек длительное время находился в ситуации психологического (а иногда и физического) насилия и вынужден был «заморозить» чувствительность, чтобы хоть как-то защитить себя от боли, причиняемой другими.
Что в такой ситуации делать?
Описываемая ситуация предполагает работу с травмами развития. Этот вариант предполагает более длительную работу, чем тот, где агрессия исключается из образа Я.
Я бы конечно могла написать рекомендации для тех, у кого есть подобные проблемы. Но считаю их бессмысленными и бесполезными. Статьи по психологии могут помочь, на мой взгляд, только на первом этапе в работе с проблемами – этапе их осознавания. И здесь я не жалею ни своих знаний, ни опыта… Для полного же разрешения проблемы необходима работа со специалистом. Не стоит заниматься самообманом. Считаю, что лучший способ разобраться в своих психологических проблемах – это терапия. Все личностные проблемы, которые возникают в контакте с человеком, требуют для своего разрешения другого человека.
Берегите себя!