7 вредных советов про психологию и психологов. Как сделать психотерапию бесполезной?

Новое качество жизни
Категория: Любовь к себе, принятие себя

7 вредных советов про психологию и психологов. Как сделать психотерапию бесполезной?

Осознанность — замечательное и очень полезное качество, но МОДА на осознанность приводит к удивительным в своей гротескности результатам. “Осознанные” люди пишут посты в социальных сетях, дают советы, посещают психолога на регулярной основе, пишут и об этом, но, если присмотреться к ним повнимательнее, видно, что … не помогает.

Актуализировал эту тему монолог Павла Воли “Психологи”. Я редко выхожу в социальные сети. И то, чтоб что-то полезное написать. Случайно наткнулся на его ролик, потрясающе отражающий текущее положение в сфере психологии. Мы с женой не только отлично посмеялись (за что спасибо таланту Павла), но и порадовались, что адекватность в восприятии психологии и психологов в обществе есть.

Если вы планомерно, со всей ответственностью, качественно, лечите сломанную кость, кость неизбежно срастется. В психологии также. Возникает вопрос — что нужно сделать, чтобы психология НЕ помогала? 

Для этого есть ряд вредных советов!

  1. Тратьте как можно больше денег на психологов 

На современном рынке услуг нет условий, препятствующих тому, чтобы цены на терапию существовали в очень широком диапазоне. 

Я считаю, что цены на терапию должны складываться из следующих параметров: качество подготовки терапевта, его квалифицированность, уникальный опыт, принадлежность к профессиональному сообществу, готовность запросить конкретную стоимость и наличие клиентов, готовых ее заплатить. Естественно, выбирая специалиста, следует исходить и из своих финансовых возможностей, иначе, вместо решения проблем, можно добавить себе еще несколько.

Я считаю, что нужно выбирать психолога с опытом работы, с хорошей репутацией и качественной подготовкой. Стоимость его услуг, конечно, будет соответствовать этим критериям. Но будет высока и вероятность того, что с поставленной задачей психолог и клиент справятся за несколько встреч. 

  1. Ищите таких психологов, к которым надо ходить на терапию годами

“Прирастание” клиента к психологу на длительный период приводит к росту его инфантильности, снижению готовности брать на себя ответственность. Процесс терапии должен быть сконцентрированным: всегда есть цели и задачи, которые к концу периода консультирования должны быть решены и исчерпаны. Неопределенное время, неопределенные задачи — все это приводит к тому, что человек теряется и выходит из оптимального для решения проблемы режима. 

Я видел много людей, длительное время проходивших терапию и не двигавшихся с “мертвой” точки. И видел, как впоследствии их же проблемы решались в течение нескольких индивидуальных встреч или групповых занятий с профессиональным консультантом.

  1. Не брезгуйте картами таро, астрологией и прочей эзотерикой

Способность извлекать пользу из любых ситуаций и решать задачи любым доступным способом обычно приводит к успеху и победам. Следует ли из этого, что, работая над своими трудностями и проблемами, можно не гнушаться любыми, даже довольно туманными средствами? Уверен, нет. Для решения внутренних и внешних конфликтов нужна помощь не эзотерика, а психолога-консультанта, вполне понятного и обыкновенного, но опытного и надежного.

  1. Забудьте о других и очень близких людях

Разрыв связей с близкими людьми — сам по себе является большим стрессовым фактором. Лишаясь здоровых отношений, человек становится более внушаемым и легко может стать жертвой манипуляций, мошенничества и участником нездоровых, разрушительных практик. Поэтому до полного понимания того, что происходит в жизни, не стоит рвать все старые связи и «разрывать токсичные отношения». 

  1. Сосредоточьтесь на себе и только на себе.

Если сосредоточить внимание на каждом мельчайшем сухожилии в своем теле и резво рвануть по лестнице, вы, вероятно, упадете. 

Также и в жизни, погрузившись глубоко в себя, человек утрачивает контакт с внешним миром и перестает адекватно ощущать ситуацию. Групповая терапия (здесь я говорю про профессиональную терапию, а не тренинги личностного роста) позволяет выработать недостающие навыки в безопасных условиях терапевтической группы. Но и она, как и индивидуальная практика, предполагает, что терапия закончится научением клиента полноценно жить, а не рвать с прошлым, прокачиваться, рушить связи, уходить в изоляцию и выстраивать границы, чтобы затем боязливо глядеть под ноги, тревожно прислушиваясь к малейшим “вибрациям” своего тела и эмоций. 

Задача психологии в целом, как науки — научить клиента проживать все свои состояния и эмоции, и тем самым подготовить его к адекватному и грамотному взаимодействию с собой, людьми, миром.

Принятие и уважение себя, безоценочный взгляд на свои недостатки, понимание того, что влияет на Ваше отношение к себе — результат лекции “Самоценность. Учимся любить и принимать себя”.

Очень рекомендую перейти по ссылке, прослушать лекцию, чтобы научиться слышать себя и свои желания, быть довольным собой и принимать недостатки.

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

  1. Надейтесь на психолога, он решит все! 

Психолог-консультант — это квалифицированный специалист, который знает и понимает эмоциональные, психические процессы и способен помочь клиенту выбраться из его “зоны тумана”. Но некоторые ситуации могут выходить за пределы возможностей консультанта. 

Во-первых, несмотря на то, что опытный специалист в принципе может разобраться в любой ситуации клиента, он может не иметь достаточного опыта в конкретных, узких вопросах. И тогда он может направить клиента к тому психологу, который в этом вопросе более подготовлен. 

Во-вторых, психолог не лечит соматические болезни, он может только помочь осознать их влияние и научиться с ними жить. Я всегда честно говорю клиентам, что ответственность за решение поставленных задач лежит на обеих сторонах процесса — на мне и на клиенте. И ответственность подразумевает, в том числе, адекватные ожидания от терапии без магии, волшебных таблеток и чудес.

  1. Обязательно советуйте всем знакомым ходить к психологу годами

Мне думается, что быть навязчивым — далеко не самая приятная и адаптивная поведенческая стратегия. Но может кто-то считает иначе…

Помните треугольник Карпмана: преследователь, спасатель и жертва? Кто больше всех нуждается в помощи? Верно, спасатель! Именно тот, кто настойчиво раздает рекомендации (часто непрошенные) о том, как настроиться на волну Вселенной, словить поток или отправить запрос мирозданию, по-настоящему нуждаются в психотерапии. Потому что тот, чья жизнь наполнена истинными делами и заботами, просто не имеет для этого времени. И не от того, что он как белка в колесе рутины, а потому что умеет наполнить свободное время отдыхом — необходимым и ответственным делом.

Для “закрепления” эффекта отрезвления от одурманивающей и пестрящей всевозможными обещаниями атмосферы вокруг психологии, советую посмотреть острый, смешной и актуальный монолог Павла Воли “Психологи”. 

Также Вы можете прослушать лекцию “Самоценность. Учимся любить и принимать себя”, чтобы найти свой внутренний стержень. Переходите по ссылке ниже и узнайте о негативных последствиях непринятия себя. 

ССЫЛКА НА ЛЕКЦИЮ

Поделиться записью


Мы можем вам
перезвонить